Южная Осетия продолжит участие в Женевских дискуссиях

Гагра, 31 марта 2010, 11:39 — REGNUM  Южная Осетия продолжит участие в Женевских дискуссиях по безопасности на Кавказе, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости по телефону из Женевы полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

Ранее Чочиев заявлял, что если на очередном раунде дискуссий не будет прогресса по разработке документа о не применении силы со стороны Грузии против Южной Осетии и Абхазии, югоосетиская сторона будет искать другие формы работы на международном уровне.

По словам полпреда, на состоявшемся 30 марта десятом раунде Женевских дискуссий российская сторона представила новый проект будущих односторонних обязательств о неприменении силы.

"Достигнута договоренность, что на следующем раунде женевских дискуссий новый проект российской стороны станет основой для будущих гарантий о неприменении силы. Данный проект принят всеми сторонами, поэтому югоосетинская сторона не прервала свое участие в женевских дискуссиях. У нас есть уверенность, что этот проект послужит основой для будущих гарантий о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии", - заявил Чочиев.

Он отметил, что в ходе дискуссий обсуждался и вопрос без вести пропавших граждан Южной Осетии. "Мы обсудили вопрос по предпринимаемым усилиям комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга касательно расследования дел без вести пропавших граждан РЮО - Хачирова, Хугаева, Плиева и др. Эта работа продолжается. Есть уверенность, что югоосетинская сторона в ближайшее время получит информацию о месте нахождения этих граждан", - сказал Чочиев.

Комментируя освобождение Грузией четверых граждан Южной Осетии и двоих граждан России (29 и 30 марта), полпред сообщил, что "благодаря усилиям югоосетинской стороны международные организации ООН, ОБСЕ и Евросоюз оказали серьезное давление на грузинские власти по вопросу освобождения незаконно удерживаемых граждан Южной Осетии в грузинских тюрьмах". "Грузинская сторона была вынуждена освободить некоторых наших граждан", - сказал полпред.

Участники дискуссий также дали принципиальную оценку репортажу на грузинском канале "Имеди", показанном 13 марта. "Все участники дискуссий осудили это действие", - подчеркнул Чочиев.

В заключении полпред заявил, что югоосетинская и абхазская делегации сделали специальное заявление относительно пресс-релиза, подготовленного сопредседателями женевских дискуссий по итогам десятого раунда. "К большому сожалению, вопросы, которые не обсуждались нами во второй группе, нашли отражение в данном информационном сообщении. Эти действия не отражают полностью реальную картину десятого раунда женевских дискуссий, - сказал он. - Подобного рода действия со стороны сопредседателей наблюдаются за последнее время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.