Гимпу: Ни НАТО, ни Россия, ни сам Бухарест не помешают Молдавии объединиться с Румынией

Кишинёв, 30 марта 2010, 23:03 — REGNUM  Исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу заявил 30 марта в интервью румынскому изданию Adevarul, что если граждане Молдавии захотят объединения с Румынией, то "их никто не остановит - ни НАТО, ни Россия, ни даже Бухарест". По словам и.о. президента, "время работает на это".

"Сменяются поколения, люди узнают правду, и ими уже нельзя манипулировать. Могут ли сегодня люди поверить в то, что им говорят с экрана телевизора о том, что Румыния является "последней империей" и "врагом для жителей Молдавии"? Мы должны предоставить гражданам информацию, а они будут решать. Время всегда работает на правду", - заявил Гимпу.

Отвечая на вопрос, не является ли Приднестровье для Молдавии "камнем, привязанным к ногам", спикер молдавского парламента заявил о необходимости разрешения молдавско-приднестровского конфликта и выразил надежду на более активное участие в этом Европейского союза. "Во многом это зависит от позиции ЕС и США. Зависит от условий жизни, которые мы можем предложить нашим гражданам, чтобы люди увидели, что означает демократия. Сегодня власть принадлежит людям, а не танкам. Что можно сделать, чтобы люди изменили менталитет? Там всё в руках Смирнова! Но если здесь ситуация изменится, то народ сможет сравнить", - отметил и.о. президента.

При этом Гимпу категорически отверг сценарий "отделения" Приднестровья, поскольку это означало бы, что Приднестровье "остается неконтролируемой территорией, управляемой и в дальнейшем Россией". "Мы должны разрешить этот конфликт мирным путём, а решение может быть найдено только на основе международного права. То, что хочет Россия, - федерацию, конфедерацию, - этого не может быть. Я юрист, и я знаю, что означает федерация или конфедерация. Они образуются на основе государств-основателей. И кто обладает статусом основателя, тот имеет и право на выход (Молдавская ССР была образована в 1940 году путем присоединения Бессарабии к Молдавской Автономной ССР, т.е. Приднестровью - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил и.о. главы Молдавии.

Говоря о позиции России, Гимпу заявил, что она "не пойдёт против людей", и выразил надежду на нахождение понимания с Москвой. "Безусловно, мы должны обсуждать все это и с русскими. Я всегда говорю, что России есть, чем гордиться. Не следует гордиться танками времён Сталина или тем, что у тебя оружие, изобретённое при Петре I. У неё есть литература, культура, кинематограф. На самом деле, оружием является талантливый народ, который развил это государство. Ну, а кроме того, важна позиция Соединённых Штатов и Евросоюза, ведь формат переговоров "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) сегодня не работает", - заключил Гимпу.

Стоит отметить, что 17 февраля в ходе прямой линии с читателями газеты "КП в Молдове" Михаил Гимпу заявил, что разговоры о грядущем объединении Молдавии с Румынией - "блеф" и "спекуляции". "Никогда не будет объединения с Румынией! Во время последнего визита Бэсеску стало ясно, что мы никогда не будем в составе Румынии. Республика Молдова - независимое государство. Эту спекуляцию об объединении с Румынией нужно положить куда-то подальше в погреб. Сегодня нужно заниматься экономикой. И ставить точки над этими спекуляциями на национальной почве", - заявил Михаил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок