Эксперт: Продажа акций Мажейкяйского НПЗ экономически обоснована

Рига, 30 Марта 2010, 13:56 — REGNUM  Намерение польского концерна PKN Orlen продать часть принадлежащего ему НПЗ в Мажейкяе (Литва) имеет под собой веские экономические основания, полагает представитель российской компании "Лукойл" в прибалтийских странах Хаим Коган. Об этом он заявил сегодня, 30 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"Нефтепровод из России закрыт и владельцы нефтеперерабатывающего комплекса вынуждены возить сырье танкерами из Усть-Луги, что удорожает производство и создает убытки для предприятия. Если же россияне купят часть Mažeikiu nafta (не думаю, что его продадут целиком), то труба будет отремонтирована (скорее всего это станет одним из условий продажи) и НПЗ сможет работать с прибылью", - сказал Коган.

Между тем в понедельник 29 марта литовское издание Veidas предположило, что угрозы польской компании PKN Orlen продать России нефтеперерабатывающий комплекс в Мажейкяе возможно не более, чем тактический ход в переговорах с правительством Литвы. На самом деле, полагает журнал, PKN Orlen хочет приобрести в собственность принадлежащий литовскому государству терминал нефтепродуктов Klaipedos nafta.

"Поляки утверждают, что не могут работать в Литве с прибылью из-за неудобной логистики. Сохранение в госсобственности нефтетерминала в Клайпеде одна из главных причин того, что НПЗ в Мажейкяе не может стать рентабельным предприятием", - излагает издание позицию PKN Orlen. В свою очередь, опрошенные еженедельником эксперты сомневаются в искренности руководства польской компании. Обремененный долгами PKN Orlen несет убытки не только и не столько из-за своего бизнеса в Литве, считает стратегический консультант Александрас Абишала. Он также убежден в том, что приобретение НПЗ в Литве - очень успешный ход PKN Orlen, серьезно укрепивший позиции концерна в Центральной Европе.

Конечно PKN Orlen может сбросить баласт, но это будут непрофильные активы компании, вроде оператора мобильной связи Polkomtel, а не ее стратегические активы, каким "несомненно является Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод", считает Игорь Халупец, некогда возглавлявший польский концерн. По его мнению, единственным логическим шагом была бы частичная продажа акций литовского НПЗ партнеру, который обладает собственными нефтересурсами: "У нас тоже были такие мысли, но казахский концерн "КазМунайГаз" отказался от переговоров, а российско-британский TNK-BP не получил одобрения Кремля".

Между тем, как заявил в прошлую пятницу 27 марта премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс со ссылкой на своего российского коллегу Владимира Путина, Москва ведет активные переговоры с Польшей о приобретении НПЗ Orlen Lietuva. "С российской стороны была повторена та же установка о том, что они ведут переговоры о приобретении Mažeikiu nafta", - заявил г-н Кубилюс после встречи с главой российского правительства.

Поскольку единственный в Литве и потому стратегически важный Клайпедский нефтетерминал полякам никто не отдаст, то тем остается решать проблему рентабельности Мажейкяйского НПЗ за счет привлечения россиян, пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости Хаим Коган. По его мнению, никакого влияния на латвийский рынок возможные изменения в составе собственников Mažeikiu nafta не окажут: изменение себестоимости производства бензина принесет дополнительную прибыль владельцам компании, тогда как цена нефтепродуктов определяется Амстердамской биржей, а не отдельно взятым региональным игроком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего