Премьер-министр отрицает введение в Литве "налога на воздух"

Вильнюс, 30 марта 2010, 13:19 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 30 марта, в эфире радиостанции Lietuvos radijas опроверг заявления налоговой инспекции о том, что работники, вышедшие в неоплачиваемый отпуск, обязаны заплатить обязательное медицинское страхование даже за те месяцы, в которые не работали, не получали доходов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в Литве в настоящий момент население заполняет декларации о доходах за 2009 год.

В процессе заполнения деклараций выяснилось, что десятки тысяч работников, вынужденных в прошлом году уйти в неоплачиваемый отпуск из-за тяжелой экономической ситуации в Литве, остались еще должны государству за обязательное медицинское страхование, хотя ранее такое правило отсутствовало. Этот налог в Литве, которого прозвали "налог на воздух", вызвал бурную дискуссию в обществе и критику в оппозиции, которая назвала такое решение "верхом цинизма" властей. По утверждению премьера, налоговая инспекция неверно интерпретировала новый порядок.

Напомним, что в Литве уже более 300 тыс. безработных, а точное число принудительно ушедших в неоплачиваемый отпуск не подсчитано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.