Крови для переливания в московских больницах хватает: Татьяна Голикова

Москва, 30 марта 2010, 13:05 — REGNUM  В больницах Москвы есть достаточный запас крови, чтобы обеспечить оказание медицинской помощи пострадавшим при взрывах в московском метро, заявила министр Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, комметнируя заявления в СМИ и в блогах о том, что пострадавшим при взрывах в московском метрополитене экстренно требуется донорская кровь. "Все медицинские учреждения Москвы обеспечены кровью, ее компонентами и препаратами крови в полном объеме", - подчеркнула она.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы министерства, глава Минздравсоцразвития отметила, что согласно санитарным требованиям, донорская кровь перед использованием по медицинскому назначению должна пройти обязательную 6-месячную карантинизацию, а донор обязательно должен сдать кровь повторно, что гарантирует безопасность ее применения. Министр поблагодарила всех откликнувшихся людей, которые после произошедшей трагедии обратились в службы крови, чтобы помочь пострадавшим.

"Но неправильно использовать трагедию, как повод, чтобы нагнетать обстановку слухами о нехватке крови. Донорство - это не рекламная акция, особенно в такие трудные дни", - подчеркнула она. По мнению министра, "донорство должно быть регулярным, а не ситуативным".

Напомним, что желающие сдать кровь могут обратиться на прямую линию 8 800 333333 0 или сайт yadonor.ru, найти там адреса станций переливания крови в своем городе и ответы на вопросы о донорстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.