Тележурналист Караулов обвинил нижегородского чиновника в клевете

Нижний Новгород, 30 марта 2010, 12:57 — REGNUM  Тележурналист, автор и ведущий программы "Момент истины" Андрей Караулов сообщил ИА REGNUM Новости о том, что он направил на имя прокурора Нижегородской области Валерия Максименко заявление, в котором просит возбудить уголовое дело по ст.129 УК РФ (Клевета) в отншении руководителя пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Евгения Муравьева.

В письме, в частности, говорится, что "3 марта 2010 года руководителем пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Евгением Муравьевым распространен комментарий на мое открытое письмо в адрес губернатора Валерия Шанцева. Полный текст его комментария опубликован, в частности, ИА REGNUM Новости, НИА "Нижний Новгород" и других.

Некоторые изречения Муравьева носят оценочный характер, поэтому с ними очень сложно спорить. Но в этом заявлении содержатся и заведомо ложные утверждения, - практически весь документ состоит исключительно из клеветнических утверждений.

Обращаю Ваше внимание, что комментарий г-на Муравьева к моему открытому письму начинается с утверждения, что "Караулов распространяет дезинформацию". Для справки: согласно словарям русского языка, дезинформация - это распространение искаженных или заведомо ложных сведений. Таков точный смысл этого слова. Обвинение в дезинформации является обвинением в совершении преступления, т.е. распространение заведомо ложных сведений.

Между тем, программа "Момент истины" от 01.03.2010, посвященная "Нижегородкапстрою", действительно была снята с эфира после того, как руководители области побывали в Москве. Уверен, что следствие установит, когда, где и с кем в Москве связывались высокие чиновники областной администрации с единственной целью - помешать мне провести свое расследование по проблемам переселения людей из ветхого фонда Нижнего Новгорода в новые дома.

"Скандально известный Караулов в очередной раз подтверждает свою сомнительную репутацию, пытаясь выдать свою весеннюю экзальтацию за якобы объективную информацию. Из смонтированных и скомпилированных им сюжетов разобрать что-то внятное невозможно". Такова дословная цитата. Г-н Муравьев не сможет найти в "Моменте истины" от 01.03.2010 "скомпилированных мной сюжетов" по той простой причине, что никаких "компиляций" в "Моменте истины" нет и не может быть. Это подтвердит любая экспертиза. Утверждение г-на Муравьева является заведомо клеветническими, - никаких экспертиз он не проводил, никаких "компиляций" не обнаружил. В противном случае он прямо указал бы на эти "компиляции" в своем ответе на мое письмо.

"Все выдвигаемые Карауловым обвинения, которые выливаются в откровенные оскорбления, абсурдны и не выдерживают никакой критики. Караулов с присущими ему манерами и фанаберией выдумывает какие-то мифические страшилки о запугивании губернатором Шанцевым журналистов. Что это за маразм? Надо же так опуститься! Хотя у меня никогда не было сомнений в том, что Вы способны легко взяться за травлю конкретных людей. Опыт и "верные соратники" для этого у Вас есть".

Это утверждение также является заведомо ложным, поскольку в "Моменте истины" о ситуации с "Нижегородкапстроем" и ветхим жильем рассказал не журналист Караулов, а многочисленные гости нашей программы: депутаты, представители высоких федеральных органов, Счетной палаты России и сами жители ветхого фонда Нижнего Новгорода. Для справки: словари русского языка трактуют слово "маразм" как "крайнюю степень старческого слабоумия". Г-н Муравьев не может не знать, что мне 51 год и в "старческом слабоумии" я уличен не был, доказывать это заведомо ложное обвинение, думаю, нет никакой нужды. Во всяком случае мне неизвестно, что г-н Муравьев обращался за советом к моему лечащему врачу. Утверждения г-на Муравьева, что я "легко могу взяться за травлю конкретных людей. Опыт и "верные соратники" для этого у меня есть" - также клевета. Я работаю в журналистике с 1975 года, мною написаны почти два десятка книг в разных жанрах, более тысячи статей, программа "Момент истины" выходит с 1992 года, т.е. через несколько лет мы будем отмечать ее 20-летний юбилей. Не помню, чтобы кто-то официально обвинял меня в травле, да еще и с безымянными "верными соратниками", каких-то людей. Кто эти "верные соратники"? Ответа нет и быть не может, поскольку программу "Момент истины" делают два человека - я и наш журналист О.А. Беляева. За свою работу я неоднократно награждался государственными орденами и медалями, имею ряд общественных орденов и наград, я лауреат многих премий, в т.ч. и телевизионной премии "ТЭФИ". Горжусь, что в "Моменте истины" выступали практически все видные общественно-политические деятели, великие мастера искусства, великие ученые России. Наш архив - 29000 кассет и все это - интервью с людьми, которых знает весь мир. В "Моменте истины" снимались Президенты, премьер-министры, руководители политических партий. Каждый год я получаю поздравления от руководителей нашей страны (последнюю по времени телеграмму от С.М. Миронова прилагаю), Президентов соседних стран, видных политиков, мастеров культуры, чьи имена - гордость Европы. Поводы самые разные: дни рождения, выход удачной программы, новой книги и т.д.

Клеветой является и следующее утверждение: "Еще с 90-х годов прошлого века все журналисты и политики в Москве знали цену "моментов истины" от Караулова, "цену вопросов", поднимаемых им в своей передаче. К сожалению, губернатор не может ответить Караулову лично, так как находится сейчас в служебной командировке. Впрочем, хорошо зная привычные методы работы Караулова, Шанцев и не опустился бы до такого общения".

Во-первых, Валерий Шанцев неоднократно снимался в "Моменте истины", о чем г-н Муравьев, который работает с Шанцевым долгие годы, не может не знать.

Во-вторых, начиная с 1992 года и до 2000 года "Момент истины" выходил на канале "Россия" раз в две недели. Эти передачи строились по принципу, как у нас говорят, "голова на голову". Я всего лишь брал интервью у тех людей, чья работа, чье творчество были мне наиболее интересны. Хотел бы знать, кто из моих гостей - М. Плисецкая, Г. Бурбулис, Владыка Петерим, Е. Гайдар, Г. Попов, В. Шумейко, А. Нечаев, Г. Уланова, Ю. Никулин, Д. Лихачев, Б.Раушенбах, С. Филатов, А. Руцкой назначил мне (или я им) цену "Момента истины". Равно как и цену вопросам, поднимаемых мной в программе. Чистая клевета, ибо г-н Муравьев не приведет ни одного факта "цены вопроса", т.е. взятки.

Уверен, что г-н Муравьев не обзванивал никого из тех гостей "Момента истины", кто выходил в эфир на канале "Россия", затем НТВ, коль речь идет о 90-х годах. Не общался ни с кем из руководителей этих каналов, прежде всего О. Попцовым и И. Малашенко, т.е. утверждение, что "все политики в Москве знали цену "моментов истины" от Караулова, "цену вопросов", поднимаемых им в своей передаче" есть ни что иное, как клевета.

Прошу Вас внимательно изучить публичное заявление г-на Муравьева, изучить мои доводы и возбудить уголовное дело по ст.129 УК РФ, допросить меня в качестве потерпевшего от действий г-на Муравьева и довести это дело до логического конца. О принятом Вами решении прошу проинформировать меня в установленные законом сроки".

Как собщало ранее ИА REGNUM Новости, обмен открытыми письмами между Карауловым и Муравьевым состоялся 2-3 марта 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.