Главу петербургского ГУВД допросили в суде

Санкт-Петербург, 30 марта 2010, 12:38 — REGNUM  Октябрьский суд Санкт-Петербурга допросил начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского по делу о захвате имущества Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК). Как пишет сегодня, 30 марта, газета "Коммерсантъ", также в суде был допрошен первый заместитель Пиотровского Сергей Умнов. По данным издания, в рамках дела о захвате имущества ФПК к суду привлечены бывшие оперативники УБОП Азер Алиев и Василий Боровицкий. Главным фигурантом этого дела является экс-замначальника УБОПа Владимир Сыч, чьи приказы, по материалам дела, и выполняли оперативники.

"Свидетель Пиотровский поведал суду, как поздним летом или ранней осенью 2005 года его, Пиотровского, знакомый рассказал ему о своем знакомом Семене Шубике, чье предприятие было захвачено рейдерами. Пиотровский предложил владельцу ФПК прийти в ГУВД с официальным заявлением, что Шубик и сделал. Заявление Шубика было направлено для проверки в УБОП, где попало к Владимиру Сычу, который организовал работу по расследованию рейдерского захвата. По словам начальника главка, с Владимиром Сычом проверка и последующее расследование дела ФПК отдельно не обсуждались, только в рамках заслушивания. "Деятельность Владимира Сыча и его подчиненных была более чем профессиональной", - отметил Пиотровский", - пишет газета.

По словам Умнова, ГУВД проводило служебное расследование действий оперативников Алиева и Боровицкого уже после их ареста - и никаких нарушений не выявило (Владимир Сыч еще до своего ареста на специальной пресс-конференции назвал дело Алиева - Боровицкого провокацией, организованной сотрудниками СКП с целью присвоить себе лавры победителей рейдеров). Владислав Пиотровский, по его словам, лично докладывал о результатах проверок генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву. Но реакции не последовало. Мало того, после освобождения из-под стражи Азер Алиев подал по службе рапорт. Сергей Умнов сообщил, что в нем милиционер рассказал: на него оказывалось "воздействие, граничащее с фальсификацией материалов дела". Эти документы были переданы в Генпрокуратуру РФ и МВД РФ, но следственный комитет при прокуратуре РФ, проводивший проверку, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, отметили в газете.

Напомним, что следствие инкриминирует Сычу соучастие в захвате: якобы он еще до захвата ФПК (произошедшего в августе 2005 года, вскоре после того, как комбинат проверило другое подразделение ГУВД, УБЭП) отдал оперативникам Алиеву и Боровицкому приказ взять у владельца комбината образцы подписи, которые потом использовались рейдерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.