Филат: Более половины западной помощи в $2,6 млрд. Молдавия получит безвозмездно

Кишинёв, 30 марта 2010, 00:52 — REGNUM  Около 52% от общего объема помощи в $2,6 млрд., которую внешние доноры выделили Молдавии на 2010-2013 гг., республика получит в виде грантов. Об этом заявил 29 марта на пресс-конференции в Кишиневе премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Остальная часть помощи, по словам Филата, поступит в республику в виде концессионных кредитов, предоставленных на выгодных условиях: с отсрочкой в 5-10 лет, при ставке от 0% до 1,2%.

Премьер-министр Молдавии сообщил, что помощь будет направлена на проекты в области восстановления дорог, сельского хозяйства, водоснабжения, здравоохранения, энергетического сектора, эффективной работы коммунального хозяйства, регионального развития, социальной защиты, образования, реформы в области децентрализации, развития бизнеса и электронного правительства.

Филат также сообщил, что из общего объема помощи 550 миллионов евро предоставлены Европейским сообществом, финансирование от отдельных стран-членов ЕС составит 187,57 млн евро, в том числе от Румынии - 102 млн евро. Около 227,41 млн евро Молдавии выделят США, а 957,52 млн евро - международные финансовые организации - Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и ООН. По мнению премьера, выделение столь масштабной поддержки станет четким сигналом для прихода в Молдавию новых инвесторов, продвижения социально-экономических реформ и модернизации страны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Молдавии и партнеры по развитию подписали 24 марта в Брюсселе документ о программе помощи Молдавии на последующие 4 года в размере 1,936 млрд. евро ($2,6 млрд.). Финансовая помощь, выделяемая Молдавии международными финансовыми структурами, призвана поддержать реализацию реформ, начатых новым правительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.