Предыдущие взрывы в московском метро. Справка

Москва, 29 марта 2010, 10:16 — REGNUM  ИА REGNUM Новости приводит справку по терактам, совершенным в московском метрополитене в предыдущие годы.

11 июня 1996 года поезде между станциями "Тульская" и "Нагатинская" взорвалось самодельное зрывное устройство фугасного типа, эквивалентное по мощности 1 кг тротила. Устройство было заложено под сиденье вагона, где находилось техническое оборудование состава. Погибли 4 человека, 14 получили ранения. 7 декабря 1997 года были задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, имена которых не разглашались. По неподтвержденным данным, ответственность на себя взяли чеченские террористы. По состоянию на 2001 год, уголовное дело не было раскрыто.

5 февраля 2001 года произошел взрыв на станции "Белорусская". Бомба была заложена под скамью на платформе. Благодаря весу мраморной скамьи, смягчившей удар, последствия взрыва были не столь трагичны.

6 февраля 2004 года произошёл теракт примерно на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте привёл в действие террорист-смертник. Погибли 41 человек, не считая самого террориста, более 250 человек получили ранения.

31 августа 2004 года смертница совершила теракт у вестибюля станции "Рижская". Погибло 10 человек, включая саму террористку и её сообщника Николая Кипкеева, около 50 человек получили ранения. Кипкеев, случайно погибший сообщник террористки, был дважды судимым главой "карачаевского джамаата". По данным следствия, он был причастен и к взрывам автобусных остановок в феврале и июле 2004 г. в Воронеже. Дела о взрывах на "Рижской", на перегоне "Автозаводская" - "Павелецкая" и в Воронеже позже были объединены в одно, трое сообщников террористов были осуждены.

4 мая 2007 года в окрестностях северного вестибюля станции "Профсоюзная" пакет со взрывчаткой был обнаружен собакой, находившейся в переходе, из-за чего вестибюль был оцеплен примерно на сутки.

29 марта 2010 года в 07:50 произошёл взрыв на станции метро "Лубянка". Второй взрыв произошел на "Парке культуры"-радиальная в 08:39. Некоторые СМИ сообщили о взрыве на "Проспекте мира", но МЧС эту информацию опровергло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.