Продажу алкоголя на АЗС могут запретить

Москва, 29 марта 2010, 09:02 — REGNUM  Законопроект, запрещающий продажу алкогольной продукции на автозаправочных станциях, внес в Государственную думу РФ депутат Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Как переедет корреспондент ИА REGNUM Новости, 29 марта Беляков отметил, что поправками в законы "О ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" под запретом должен оказаться продажа всего спектра алкогольных напитков от слабоалкогольных "шипучек" и пива, до вин и крепкого алкоголя.

Хотя накануне президент РФ Дмитрий Медведев внес законопроект, вводящий полный запрет на вождение автомобиля в нетрезвом виде, независимо от количества выпитого, парламентарий считает, что "несмотря на то, что и руководители государства и широкая общественность очевидно не поощряют пьянство за рулем, в стране по-прежнему сохраняется целая инфраструктура по продаже алкоголя, ориентированная исключительно на автомобилистов". "При этом большинство магазинов на АЗС принадлежат крупным сетевым вертикально интегрированным компаниям, обладающим значительной долей государственного участия", - утверждает Беляков.

В России каждый год за езду в нетрезвом виде задерживается около 620 тыс. человек, страна находится на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. Значительная доля аварий по-прежнему приходится на нетрезвых водителей, привел данные Беляков.

Парламентарий считает необходимым исключить дополнительные провоцирующие к пьянству за рулем факторы, одним из которых является круглосуточная продажа спиртных напитков в магазинах, находящихся на автозаправочных станциях и прилегающих к ним территориях. "Сейчас в таких магазинах можно купить практически любой алкоголь, и очевидно, что ассортимент этих магазинов рассчитан не только на пассажиров, но и на водителей. Особенно это касается автозаправок на трассах. Проехав часть пути из одного города в другой, водители расслабляются за рулем и считают, что баночка пива им уж точно не повредит. Такую практику необходимо пресечь"¸- заявил депутат. Он выразил уверенность в том, что запрет на продажу алкоголя на АЗС сможет существенно сократить число пьяных водителей на российских дорогах, по этому пути уже давно пошли многие страны мира, в частности ряд европейских стран, например Франция, Германия, где купить алкоголь на заправке просто невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail