Ирак планирует в ближайшее время направить посла в Туркмению

Ашхабад, 28 марта 2010, 22:37 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, в рамках рабочего визита в Иран, провел встречу с находящимся здесь же президентом Ирака Джалялем Талабани, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, президенты двух стран выразили удовлетворение представившейся возможностью обменяться в рамках первой личной встречи мнениями по наиболее актуальным вопросам двустороннего и международного сотрудничества, представляющим взаимный интерес. "В ходе встречи, вылившейся в заинтересованный разговор о перспективах сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, стороны выразили всемерную заинтересованность в полномасштабном межгосударственном диалоге, залогом успешного развития которого выступают политическая воля и имеющийся колоссальный ресурсный и экономический потенциал Туркмении и Ирака. Заметив, что очередным подтверждением тому является сам факт установления дипломатических отношений между двумя странами в прошлом году, президент Ирака заявил о намерении уже в ближайшее время направить посла своей страны на работу в Туркмению. Говоря о давних традициях дружбы и глубокого уважения между двумя народами, Джаляль Талабани рассказал Гурбангулы Бердымухамедову о проживающей в Ираке туркменской диаспоре, многие из представителей которой занимают высокие и ответственные посты, принимают самое активное участие в государственной и общественной жизни страны", - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

Также сообщается, что в завершение двусторонней встречи, главы двух государств вновь подтвердили обоюдную решимость Туркмении и Ирака крепить узы дружбы и взаимовыгодного сотрудничества и выразили уверенность, что нынешняя встреча положит начало плодотворному межгосударственному диалогу, выстраиваемому с позиций равенства, доверия и учета национальных интересов двух стран.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по приглашению президента Ирана в Тегеран для участия в торжествах по случаю Навруза прибыли также президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай, президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Турецкую Республику представляет вице-премьер Джемил Чичек, Азербайджанскую Республику - министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.