Президенты Таджикистана и Ирана обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества

Тегеран, 28 марта 2010, 18:34 — REGNUM  В Тегеране состоялись переговоры официальных делегаций Таджикистана и Ирана о текущем состоянии и перспективах разностороннего сотрудничества двух дружественных стран, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в ходе встречи глав двух государств выражено удовлетворение расширением сотрудничества Таджикистана и Ирана в сферах энергетики, транспортной инфраструктуры, транзита и промышленности. Также глава Таджикистана выразил удовлетворение ходом строительства ГЭС Сангтуда-2, выделением $5 млн. для полного завершения строительных работ тоннеля "Истиклол" и началом процесса подготовки Технико-экономического обоснования (ТЭО) проектов возведения ГЭС Шуроб и Айни.

"Состоялась полезная беседа о дальнейшем развитии инвестиционно-экономического сотрудничества, создания совместных промышленных предприятий по производству строительных материалов, переработке хлопкового волокна, кожи и шерсти, овощей и фруктов, производстве продуктов питания и других ежедневно необходимых продуктов, а также в сферах растениеводства и птицеводства. Большое внимание стороны уделили трехстороннему сотрудничеству Таджикистана, Ирана и Афганистана. Стороны обсудили ускорение проектирования и подготовку проектов строительства автодороги по направлению "Нижний Пяндж (Таджикистан) - Кундуз - Пули Хумри - Мазори Шариф - Шибиргон - Маймана - Герат (Афганистан) - Машхад (Иран)", строительству железной дороги "Руми - Нижний Пяндж - Кундуз - Мазори Шариф - Герат - Машхад", ЛЭП "Рогун - Сангтуда - Мазори Шариф - Герат - Машхад". Была дана высокая оценка военному и военно-техническому сотрудничеству, являющимся одним из важных направлений братских отношений Таджикистана и Ирана", - отмечает пресс-служба президента Таджикистана.

Также сообщается, что состоялся обмен мнениями об интеграции в рамках Организации Исламской Конференции и других региональных и мировых организаций. В частности, Эмомали Рахмон выразил признательность Исламской Республике Иран за поддержку и содействие в проведении первого заседания Совета Министров иностранных дел стран-членов Организации Исламской Конференции в регионе Центральной Азии, которая состоится в мае текущего года в столице Таджикистана. Президент Таджикистана также предложил Исламской Республике Иран принять активное участие в международной конференции "Вода для жизни-2005-2015 гг.", которая состоится в июне текущего года в городе Душанбе.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Таджикистана прибыл с рабочим визитом 26 марта 2010 года в Исламскую Республику Иран для принятия участия в праздничных мероприятиях международного дня "Навруз" и обсуждения вопросов двухстороннего сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail