Кандидатом на пост президента Польши стал маршал Сейма

Варшава, 27 марта 2010, 16:43 — REGNUM  Кандидатом на пост президента Польши от партии премьер-министра Дональда Туска "Гражданская платформа" стал маршал Сейма Бронислав Коморовски. На предварительных выборах, организованных в рядах партии с целью определения кандидата в президенты, конкурентом Коморовского был глава МИД страны Радослав Сикорски. Согласно результатам праймериз, за Коморовского проголосовали 68,5%, а за его конкурента - 31,5% членов партии "Гражданская платформа". По состоянию на вечер 24 марта, за Коморовского отдали свои голоса 65% однопартийцев, тогда как за главу МИД Радослава Сикорского - 35%. По данным агентства PAP, накануне за Коморовского было уже 70%.

Глава избирательной комиссии праймериз Ханна Гронкевич-Валтц поздравила победителя. "Бронек, выиграй эти выборы. А мы возьмемся за работу", - заявила она. В выборах могли принимать участие члены "Гражданская платформа", зарегистрировавшиеся до середины февраля, то есть около 46 тысяч человек, однако проголосовали лишь 47,47% из них, около 21 тыс. человек. 17 тыс. из них голосовали посредством интернета, а 4 тыс. - почтой. Сам Бронислав Коморовски не скрывал, что результаты выборов его весьма обрадовали. Он поблагодарил своего соперника за здоровую конкуренцию. "Польше нужен президент, который будет способен объединять общественность вокруг самых важных вопросов и помогать в развитии страны. Мы завершили первый этап борьбы за такого президента", - отметил он. Представители оппозиционной партии "Право и справедливость" считают, что низкая явка свидетельствует о том, что члены партии несерьезно отнеслись к идее предварительных выборов.

Родившийся в 1952 году, Коморовски в коммунистическую эпоху сидел в тюрьме как деятель Солидарности. В сентябре прошлого года он заявил, что в 2010 году в связи с 70-ой годовщиной Катынского преступления Сейм Польши намерен принять специальную резолюцию. "Сейм выступает за недопустимость манипуляций исторической правдой. Сейм осудит всякие попытки фальсификации истории и обратится ко всем людям доброй воли в России с призывом организовать совместные действия по выявлению и осуждению преступлений сталинских времен", - подчеркнул Коморовски. В августе прошлого года Коморовски задался вопросом, признает ли премьер России Владимир Путин, что историческая политика, которую проводит Москва, является частью сталинской политики.

Выборы президента Польши состоятся осенью 2010 года. Согласно оценкам экспертов, основная борьба развернется между Брониславом Коморовским и нынешним президентом Лехом Качиньским, которого выдвигает партия "Право и справедливость". На выборах в 2005 году Качиньски обошел кандидата от "Гражданской платформы" Дональда Туска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.