Президент Таджикистана отбыл с рабочим визитом в Иран

Тегеран, 26 марта 2010, 15:11 — REGNUM  26 марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон с рабочим визитом и для участия в праздновании торжеств, посвященных Международному дню Навруз отбыл в Исламскую Республику Иран, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в поездке президента Таджикистана сопровождают министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи, государственный советник президента Таджикистана по вопросам внешней политики Эркин Рахматуллаев, члены правительства республики, представители науки и культуры, поэты и писатели и другие видные деятели республики.

"Президенты Таджикистана, Ирана и Афганистана отпразднуют древний праздник Навруз в 2010 году в историческом городе Шираз (Иран). Также в праздновании примут участие высокопоставленные делегации из 20 стран мира", - отмечает пресс-служба президента Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на протяжении последних двух лет представители трех персоязычных стран - Таджикистана, Афганистана и Ирана праздновали Навруз в Душанбе, в Гиссаре (Таджикистан) и в Мазари-Шарифе (Афганистан). В 2009 году Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО занес в свой реестр нематериального культурного наследия праздник Навруз, как шедевр устного и нематериального наследия человечества. 23 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. Согласно преамбуле этой резолюции, Навруз, что означает новый день, отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия более чем 300 миллионами людей во всем мире как начало нового года. Он отмечается более 3000 лет на Балканах, в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail