В Приднестровье прошли учения миротворцев России, Молдавии и ПМР

Кишинёв, 25 марта 2010, 20:46 — REGNUM  Миротворческие контингенты России, Приднестровской Молдавской Республики и Молдавии завершили совместные учения, которые проходили 24 и 25 марта в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Как заявил старший воинский начальник российского миротворческого контингента полковник Анатолий Зверев, в учениях было задействовано около 70% личного состава Совместных миротворческих сил (СМС), передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В соответствии с легендой учений, активизировавшиеся в последнее время бандформирования предприняли попытку захватить два миротворческих поста и мост через Днестр в районе сёл Бычок (ПМР) и Гура Быкулуй (Молдавия), входящих в Зону безопасности. Несущие на постах службу миротворцы заняли оборону, и с прибытием подкрепления в лице группы оперативного реагирования отбили атаку и перешли в наступление. В результате, вынужденные отступить к берегу Днестра, боевики были обезврежены.

Комментируя итоги учений, Анатолий Зверев заявил, что солдаты продемонстрировали готовность действовать в любой ситуации. Командир российских миротворцев отметил также эффективность осуществляемой на берегах Днестра миротворческой операции.

Командующий молдавским контингентом миротворцев полковник Аурел Фондос заявил, что в ходе двухдневных учений СМС проявили себя с лучшей стороны, показав выучку и слаженность действий в данной исключительной ситуации.

Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, в свою очередь, подчеркнул, что прошедшие учения показали эффективность действующего формата "самой эффективной в мире" миротворческой операции, которая способствует политическому диалогу по разрешению конфликта.

Справка ИА REGNUM Новости: На территории Зоны безопасности Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики несут службу Совместные миротворческие силы (СМС), которые состоят из воинских контингентов России, Молдавии, Приднестровья и группы военных наблюдателей от Украины. Основной задачей СМС, в соответствии с "Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии", подписанным 21 июля 1992 года в Москве президентами России и Молдавии, является восстановление мира и поддержание правопорядка в зоне молдавско-приднестровского вооруженного конфликта, а также создание предпосылок для разрешения конфликтных ситуаций мирным политическим путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.