Великобритания потратит $13 млн на пропаганду турецкой культуры в Армении

Ереван, 25 марта 2010, 19:35 — REGNUM  В Армении стартовал второй фестиваль турецких фильмов под названием "23,5", позаимствованным из одноименной статьи убитого в Турции армянского журналиста Гранта Динка. Организатором фестиваля является Кавказский центр миротворческих инициатив, глава которого, Георгий Ванян, уже который год старается повысить доверие между армянским и азербайджанским народами.

Георгий Ванян вынашивает и еще одну - на перекрестке границ Армении, Азербайджана и Грузии создать "Южно-Кавказскую республику". Сперва "республика" будет представлять собой гостиницу, где представителям гражданского общества закавказских всех республик будет предоставлена возможность обсудить альтернативные пути решения конфликтов. Проблемы Южного Кавказа должны решаться дома, а не в Брюсселе или Париже, считает Ванян. Относительно кинофестиваля сам Ванян отмечал, что до 2009 года проведение его было запрещено властями страны, а теперь он уже проходит во второй раз. Предусматривается организовать "Фестиваль на колесах", что подразумевает показ фильмов за пределами столицы Армении. После завершения же фестиваля, будет создана кинотека турецких фильмов, доступная для всех желающих. Бюджет кинофестиваля составляет более чем 5 миллиард драмов (около $13 млн ), а сам проект финансируется посольством Великобритании в Армении. Показ турецких картин начался в канун завершения восьмого фестиваля британских фильмов. В этом году организаторы получили 77 заявок на показ фильмов из Турции, 10 из которых будут показаны в конкурсной программе. Отобраны художественные, документальные и анимационные фильмы, которые представляют современную Турцию.

Британско-турецкое сотрудничество активизировалось не только в культурной сфере. По сообщению газеты "Айкакан жаманак", британское правительство предпринимает шаги по недопущению признания Геноцида армян в парламенте Великобритании. Министр юстиции Великобритании Джек Стро уверил, что "подобный документ не будет принят. Если даже он и будет принят, то 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян - ИА REGNUM Новости) никогда не будет отмечаться в Великобритании", - заявил Стро. Обсуждение вопроса о признании Геноцида армян состоится 29 марта в Палате лордов британского парламента. Обсуждения инициированы баронессой Кокс, призвавшей правительство пересмотреть свою позицию по армянскому вопросу.

Положительного эффекта от проведения в Армении фестиваля турецких фильмов ожидает и арт-директор фестиваля "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости она отметила, что подобные мероприятия призваны развивать культурные, профессиональные связи. Она отметила, что начало сотрудничеству между армянскими и турецкими кинодеятелями было положено в 2005 году, когда представители турецкого киноискусства приняли участие в международном кинофестивале "Золотой абрикос". На фестивале в 2009 году фильм "Осень" турецкого режиссера Озджана Аппери удостоился специального приза председателя жюри - одного из известных российских кинодеятелей, председателя фестиваля "Кинотавр" Александра Роднянского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.