Новый сенатор от Ингушетии - однополчанин Аушева и соратник Евлоева

Магас, 25 марта 2010, 18:22 — REGNUM  В четверг, 25 марта новым сенатором от законодательной власти Ингушетии был избран известный ингушский бизнесмен, в прошлом - федеральный чиновник Муса Келигов. Это второе появление Келигова в политической жизни Ингушетии, до этого он в ней активно участвовал в 2001-2002 гг.

Муса Келигов родился в 1963 году в городе Малгобеке (сейчас - Республика Ингушетия). Срочную службу в Советской Армии проходил в Афганистане, в полку, которым командовал будущий президент Ингушетии Руслан Аушев. Был тяжело ранен. В 1990-91 гг. был самым молодым депутатом Верховного совета Чечено-Ингушетии, разогнанного впоследствии сторонниками Джохара Дудаева. В 1994-2000 гг. - вице-президент компании "ЛУКойл-Интернейшнл".

В 1998 году в заложниках у чеченского полевого командира Ризвана Вараева оказался брат Келигова Магомед, похищенный в Малгобеке, где он владел сетью автозаправочных станций. Келигов вместе со своими родственниками добился его освобождения путем силового давления на бандитов. Активную помощь в освобождении Магомеда Келигова оказывал Магомед Евлоев (1971-2008), впоследствии - владелец известного интернет-сайта Ingushetiya.Ru/Ingushetia.Org, работавший в то время заместителем прокурора города Малгобека. Тогда же имел место конфликт Келигова с Русланом Аушевым, занимавшим пост президента Ингушетии. Евлоев впоследствии объяснил в СМИ этот конфликт тем, что Аушев не оказал содействия в освобождении Магомеда Келигова и считал необходимым вести перегворы с боевиками.

В 2001 году Муса Келигов был назначен главным федеральным инспектором по Ингушетии. Полпредство в Южном федеральном округе, в состав которого входила Ингушетия, тогда возглавлял генерал Виктор Казанцев. На всенародных выборах президента Ингушетии чиновники полпредства активно поддерживали Мурата Зязикова и противостояли его основному конкуренту, министру внутренних дел Хамзату Гуцериеву, считавшемуся креатурой Аушева. Поддержку Зязикову оказывал тогда и сайт Ingushetiya.Ru, созданный осенью 2001 года.

После победы Зязикова на выборах Келигов был назначен заместителем полпреда в Южном федеральном округе. Проработал на этой должности до отставки Казанцева в 2004 году, затем вернулся в бизнес. В 2002 году Магомед Евлоев выступал в качестве представителя Келигова в конфликте с газетой "Московский комсомолец".

В интервью газете "Время новостей" в феврале 2008 года Келигов назвал происходящее тогда в Ингушетии "противостоянием народа с президентом Муратом Зязиковым и его окружением". "Представьте себе руководителя региона, особенно кавказской республики, который за пять лет ни разу не встречался с населением в районах. Все мои родственники живут в Малгобеке, и за пять лет он там не был ни разу. У него две цели - личное обогащение и звезда Героя России. Экономика республики разваливается," - заявил о Зязикове Келигов. В числе достойных кандидатов на пост президента Ингушетии он назвал Юнус-Бека Евкурова, отметив при этом, что "лучше всех бы справился Руслан Аушев". Шедшие тогда в Ингушетии оппозиционные митинги Келигов назвал "протестом против ситуации, созданной президентом Ингушетии", подчеркнув при этом, что не имеет отношении я к сайту Ingushetia.Org, служившему основным рупором оппозиции Зязикову.

В том же интервью Келигов сообщил: "Единственный инвестиционный проект на территории республики за пять лет после прихода Зязикова -- это нефтеперерабатывающий завод в Карабулаке, который я построил своим родственникам". По словам Келигова, НПЗ не перерабатывает нефть, добытую в Ингушетии, а покупает сырье в других регионах: "На рынке нефти много, плати и перерабатывай". Состояние ингушского нефтекомплекса Келигов назвал тогда "ужасным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail