Новый сенатор от Ингушетии - однополчанин Аушева и соратник Евлоева

Магас, 25 марта 2010, 18:22 — REGNUM  В четверг, 25 марта новым сенатором от законодательной власти Ингушетии был избран известный ингушский бизнесмен, в прошлом - федеральный чиновник Муса Келигов. Это второе появление Келигова в политической жизни Ингушетии, до этого он в ней активно участвовал в 2001-2002 гг.

Муса Келигов родился в 1963 году в городе Малгобеке (сейчас - Республика Ингушетия). Срочную службу в Советской Армии проходил в Афганистане, в полку, которым командовал будущий президент Ингушетии Руслан Аушев. Был тяжело ранен. В 1990-91 гг. был самым молодым депутатом Верховного совета Чечено-Ингушетии, разогнанного впоследствии сторонниками Джохара Дудаева. В 1994-2000 гг. - вице-президент компании "ЛУКойл-Интернейшнл".

В 1998 году в заложниках у чеченского полевого командира Ризвана Вараева оказался брат Келигова Магомед, похищенный в Малгобеке, где он владел сетью автозаправочных станций. Келигов вместе со своими родственниками добился его освобождения путем силового давления на бандитов. Активную помощь в освобождении Магомеда Келигова оказывал Магомед Евлоев (1971-2008), впоследствии - владелец известного интернет-сайта Ingushetiya.Ru/Ingushetia.Org, работавший в то время заместителем прокурора города Малгобека. Тогда же имел место конфликт Келигова с Русланом Аушевым, занимавшим пост президента Ингушетии. Евлоев впоследствии объяснил в СМИ этот конфликт тем, что Аушев не оказал содействия в освобождении Магомеда Келигова и считал необходимым вести перегворы с боевиками.

В 2001 году Муса Келигов был назначен главным федеральным инспектором по Ингушетии. Полпредство в Южном федеральном округе, в состав которого входила Ингушетия, тогда возглавлял генерал Виктор Казанцев. На всенародных выборах президента Ингушетии чиновники полпредства активно поддерживали Мурата Зязикова и противостояли его основному конкуренту, министру внутренних дел Хамзату Гуцериеву, считавшемуся креатурой Аушева. Поддержку Зязикову оказывал тогда и сайт Ingushetiya.Ru, созданный осенью 2001 года.

После победы Зязикова на выборах Келигов был назначен заместителем полпреда в Южном федеральном округе. Проработал на этой должности до отставки Казанцева в 2004 году, затем вернулся в бизнес. В 2002 году Магомед Евлоев выступал в качестве представителя Келигова в конфликте с газетой "Московский комсомолец".

В интервью газете "Время новостей" в феврале 2008 года Келигов назвал происходящее тогда в Ингушетии "противостоянием народа с президентом Муратом Зязиковым и его окружением". "Представьте себе руководителя региона, особенно кавказской республики, который за пять лет ни разу не встречался с населением в районах. Все мои родственники живут в Малгобеке, и за пять лет он там не был ни разу. У него две цели - личное обогащение и звезда Героя России. Экономика республики разваливается," - заявил о Зязикове Келигов. В числе достойных кандидатов на пост президента Ингушетии он назвал Юнус-Бека Евкурова, отметив при этом, что "лучше всех бы справился Руслан Аушев". Шедшие тогда в Ингушетии оппозиционные митинги Келигов назвал "протестом против ситуации, созданной президентом Ингушетии", подчеркнув при этом, что не имеет отношении я к сайту Ingushetia.Org, служившему основным рупором оппозиции Зязикову.

В том же интервью Келигов сообщил: "Единственный инвестиционный проект на территории республики за пять лет после прихода Зязикова -- это нефтеперерабатывающий завод в Карабулаке, который я построил своим родственникам". По словам Келигова, НПЗ не перерабатывает нефть, добытую в Ингушетии, а покупает сырье в других регионах: "На рынке нефти много, плати и перерабатывай". Состояние ингушского нефтекомплекса Келигов назвал тогда "ужасным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города