Глава ПАСЕ: Если Молдавия не найдет выхода из политического тупика, она дискредитирует себя

Кишинёв, 25 марта 2010, 18:09 — REGNUM  Для разрешения кризиса в Молдавии необходимо найти формулу избрания президента, и Венецианская комиссия дала недвусмысленный рецепт, как это сделать. Об этом заявил в своем выступлении в парламенте Молдавии 25 марта глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Чавушоглу, мнение Венецианской комиссии поддерживают также и ОБСЕ, и ПАСЕ. "Вам необходимо добиться национального консенсуса. Если Молдавия не найдет выход из политического тупика, республика дискредитирует себя в глазах мирового сообщества. Я надеюсь, что будущие выборы в парламент станут досрочными и будут проведены на высоком организационном уровне", - заявил глава ПАСЕ.

Он приветствовал присутствие на заседании парламента депутатов-коммунистов, ранее объявивших о бойкоте заседаний законодательного органа. "Я воспринимаю это как жест уважения к ценностям ПАСЕ. Я прошу вас остаться в зале и после моего выступления, чтобы сделать все, что в ваших силах, для вашей страны", - призвал глава ПАСЕ.

Однако сразу после его выступления парламентарии-коммунисты покинули зал заседаний. Как заявил журналистам лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин, он намерен в ближайшее время обсудить вопрос возвращения коммунистов к участию в заседаниях парламента со спикером Михаилом Гимпу и другими лидерами правящего альянса.

В свою очередь и.о. президента и спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что Молдавия воспользуется рекомендациями Венецианской комиссии, поскольку для нее важна поддержка европейских партнеров.

Напомним, Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала молдавским властям посредством голосования в парламенте внести изменение в статью конституции, касающуюся процедуры избрания президента, после чего провести досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.