Президент Еврокомиссии поддерживает переход Эстонии на евро с 2011 года

Таллин, 25 марта 2010, 15:04 — REGNUM  Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозо поддерживает переход Эстонии на евро с 2011 года. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 25 марта, сообщили в канцелярии правительства Эстонии со ссылкой на итоги встречи вечером 24 марта в Брюсселе Баррозо с премьер-министром Эстонии, лидером Реформистской партии Эстонии Андрусом Ансипом.

На встрече Баррозо и Ансип обуждали широкий круг вопросов, связанных с экономикой и финансами. Ансип подтвердил приверженность Эстонии к выполнению необходимых для перехода на евро Маастрихских критериев и после перехода, а налоговая политика государства останется консервативной. В свою очередь Баррозо отметил, что разделяет желание Ансипа увидеть евро в Эстонии с 2011 года. "Я верю, что Эстония движется в правильном направлении", заявил он. По мнению Баррозо, стремление Эстонии - конкретный пример того, как важен евро для всего Европейского Союза.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, оппозиция и эксперты Эстонии упрекают правительство и правящую Реформистскую партию в том, что, объявив главной целью страны на период до 2012 года переход на евро, правительство игнорирует реальные проблемы экономики - массовую безработицу, сокращение производства и закрытие предприятий, падение ВВП, внутреннего спроса и экспорта.

Официальная безработица в Эстонии превышает 14,5 %, падение ВВП за 2009 год превысило 14 %, внутренний спрос упал на 24 %. Эксперты отмечают, что среди всех стран- членов ЕС лишь Эстония и Болгария отказались от мер по государственной поддержке экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.