Турецкий парламент рассмотрит конституционные поправки 29 марта

Анкара, 25 марта 2010, 12:41 — REGNUM  Законопроект о реформе турецкой Конституции поступит на рассмотрение в Великое Национальное Собрании Турции (парламент) 29 марта. Об этом заявил вице-премьер Турции Бюлент Арындж.

Он в эфире телеканала TRT заявил, что с целью ознакомления с пакетом поправок посетил Конфедерацию рабочих и госслужащих, Коллегию адвокатов, Союз нотариусов и другие общественные организации.

Вице-премьер Джемиль Чичек, министр юстиции Садуллах Эргин, заместитель председателя Партии справедливости и развития Хусейн Челик и заместитель председателя фракции Бекир Боздаг в Стамбуле провели встречу с главными редакторами СМИ и руководителями Общества независимых промышленников и предпринимателей (MUSİAD).

Союз торговых палат и бирж Турции (ТОВВ), Конфедерация работодателей Турции, профсоюзы "ТЮРК-ИШ", "ХАК-ИШ", "КАМУ-СЕН", Конфедерация ремесленников и художников, Союз сельскохозяйственных палат и Общество независимых промышленников и предпринимателей (MÜSİAD) выступили с поддержкой пакета конституционных поправок.

Между тем вслед за Народно-республиканской партией и Партия yационального единства также заявила, что не поддержит пакет конституционных поправок, потому что не считает его лояльным и искренним. Заместитель председателя фракции Партии yационального единства Мехмет Шандыр сказал следующее: "Внесение поправок к Конституции возможно не при абсолютном большинстве голосов, а при полном единогласии. Совершенно очевидно, что Партия справедливости и развития не намерена добиваться единогласия".

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь повторно призвал оппозицию "не отходить от исторической задачи".

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не обладает в парламенте большинством, необходимым для внесения изменений в Конституцию (две трети), поэтому правительство Турции заявляет, что вынесет законопроект на референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.