Эксперт: Интерес глав регионов к блогосфере будет расти еще ближайшие два года

Волгоград, 25 марта 2010, 12:13 — REGNUM  В ближайшие два года интерес к интернет-блогам руководителей регионов России будет неизменно высоким. Такой прогноз в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 24 марта озвучил модератор Клуба волгоградских блоггеров Александр Сайгин, комментируя итоги рейтинга востребованности губернаторов среди владельцев интернет-дневников.

"В ближайшие пару лет ведение интернет-блогов для глав регионов это позитивный тренд. И дело не только в равнении губернаторов на президента, который их назначил. Блог дает много плюсов в работе губернаторов. Достаточно сказать, что это очень действенный инструмент для, так сказать, сверки с общественными настроениями, для обкатывания на аудитории каких-то спорных моментов и идей", -пояснил собеседник агентства.

При этом эксперт считает, что не стоит воспринимать интернет-блоги как универсальный механизм общения глав регионов с общественностью.

"Не так давно блогинг как явление не был известен широкой аудитории. И, думаю, не далеко то время, когда общественная активность из блогов перетечет в какое-то новое, пока малоизвестное социальное явление. Именно поэтому актуальность интернет-блогов, я ограничиваю двумя годами. Кроме того, нельзя исключать того, что государство так или иначе регламентирует на законодательном уровне блогосферу, что также будет способствовать появлению некой новой общественной площадки", -отметил Сайгин.

Но на данный момент, по мнению эксперта, очевидных негативных моментов для глав регионов в погружении в блогосферу нет.

" Единственный не самый приятный момент, о котором можно говорить, это низкая культура общения основной массы интернет-пользователей, что, естественно пугает многих политиков. Да, культура интернет-общения пока не сформирована окончательно и не совсем зеркальна той, к которой привыкли региональные лидеры. Но я полагаю это временное явление. Пройдет немного времени и все встанет на свои круги. Мне видится гораздо худшим вариантом, если государство само займется регламентированием культуры общения в Интернете. Да это в окончательном виде и невозможно, так как интернет явление наднациональное, надгосударственное", - заявил Сайгин.

Помимо неготовности к прямому общению с блогерами, среди причин нежелания многих региональных лидеров вести интернет-дневники, собеседник агентства назвал также занятость губернаторов. "Блогинг, действительно, занимает много времени. Но я полагаю и отдача от подобного общения достаточная, чтобы все же уделять этому некоторое время. Да и вариантов присутствия первых лиц региона в сети более чем предостаточно. К примеру, президент Ингушетии, не ведет свой личный блог, однако его пресс-секретарь, который на прямую отвечает за связи с общественностью, посредством своего блога активно информирует о деятельности Евкурова. Это куда лучший вариант, нежели вообще не быть представленным в блогосфере. В настоящее время блогосферу надо воспринимать как данность, и игнорировать это явление главами регионов обойдется их имиджу дороже", - заметил Сайгин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.