Госдума обсудит законопроект о соотечественниках в мае-июне

Москва, 25 марта 2010, 10:55 — REGNUM  Поправки в действующее законодательство, уточняющие понятие "соотечественник", Государственная дума РФ может рассмотреть в первом чтении в конце мая - начале июня. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости 25 марта член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин (КПРФ), сегодня состоится заседание профильного комитета, на котором "законопроект будет направлен в рассылку в регионы". "Далее 13 мая правительственный законопроект будет обсуждаться на заседании комитета по существу, 18 мая вынесен на обсуждение Совета Думы", - отметил депутат Госдумы. "Рассмотрение законопроекта в первом чтении Госдумой, вероятно, состоится или в конце мая, или в начале июня", - заявил Никитин.

Напомним, что согласно поправкам в закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" к соотечественникам будут относиться граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны. При этом слово "как правило" дает возможность отнести к соотечественникам и русскоязычных, проживающих в ряде государств как ближнего, так и дальнего зарубежья, отмечают разработчики.

В законопроекте также прописывается уточненный порядок признания принадлежности к соотечественникам. Так, за основу признания соотечественниками лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить "принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail