Мартынов: Не получив доступа к российским ресурсам, Минск вынужден идти в Венесуэлу

Минск, 24 марта 2010, 19:56 — REGNUM  Партнёрство Белоруссии и Венесуэлы в нефтяной отрасли не означает отхода от сотрудничества с Россией. Об этом заявил 24 марта в Минске глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов.

По его словам, Белоруссия неоднократно проявляла настойчивую заинтересованность в том, чтобы получить возможность добычи нефти и газа в России, и выдвигала соответствующие предложения. "К сожалению, они не получили практического развития с Россией. Однако жизнь не стоит на месте, мы вынуждены идти туда, где такого рода предложения получат практическое развитие", - заявил Мартынов.

Он сообщил, что если Минск сумеет получить доступ к добыче российских ресурсов, то он будет "с удовольствием работать в России". Согласно утверждению Мартынова, то, что Белоруссия "идёт в Венесуэлу", обусловлено давлением обстоятельств. "Это ложится в общую канву диверсификации наших внешнеэкономических связей", -цитирует БелТА высказывание главы белорусского МИДа.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе визита Александра Лукашенко в Венесуэлу, который прошёл 15-22 марта, между ним и венесуэльским президентом Уго Чавесом было заключено соглашение о поставках нефти. Каракас обещал Минску поставить в Белоруссию до конца года около 4 млн тонн нефти.

Напомним также, что 24 марта Лукашенко заявил, что Минск предлагает венесуэльцам прийти в Белоруссию и самим перерабатывать нефть на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, а затем продавать её в Европе. "В перспективе мы планируем и приватизацию наших предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающих, с венесуэльским капиталом", - сказал белорусский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail