Европарламент хочет наблюдать за белорусскими выборами

Минск, 24 марта 2010, 17:17 — REGNUM  Европарламент ожидает со стороны официального Минска приглашения миссии наблюдателей за выборами в местные советы. Об этом заявил 24 марта представитель Европарламента Кристиан Вигенин.

По его словам, евродепутаты хотят увидеть, как применяются на практике новые нормы белорусского избирательного законодательства. Вигенин отметил, что нынешние выборы станут одним из самых важных показателей стремления Белоруссии идти навстречу ЕС. "Приглашать ли, решает Белоруссия. Это было бы хорошей идеей. Мы готовы к компромиссам, но и от белорусской стороны зависит, подавать ли знаки сотрудничества", - цитирует слова Вигенина "Еврорадио".

Напомним, выборы в местные советы пройдут в Белоруссии 25 апреля.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в конце 2009 года в белорусский избирательный кодекс был внесён ряд поправок. Согласно данным поправкам, избирательные комиссии на 30% должны состоять из представителей политических партий и общественных движений. Местным органам власти предлагается запретить включать в состав комиссий своих сотрудников. Также была облегчена процедура регистрации кандидатов. Теперь инициативные группы могут собирать подписи в поддержку того или иного кандидата без разрешения властей, кандидаты также перестают нести ответственность за обеспечение общественного порядка на предвыборных мероприятиях. Помимо этого, им позволено формировать собственные избирательные фонды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.