На базе Parex banka планируется создать новый "хороший" банк (Латвия)

Рига, 24 марта 2010, 00:13 — REGNUM  Правительство Латвии 23 марта, на закрытом заседании признало наиболее подходящей модель реструктуризации Parex banka, предусматривающую создание нового банка с переносом необходимых для его основной деятельности активов. Как сообщает ИА REGNUM Новости, об этом заявил журналистам представитель Агентства приватизации Юрис Якобсонс.

В свою очередь Минфин сообщил, что поддержанная правительством модель предусматривает отделение перспективных и отвечающих профилю бизнеса будущего банка активов в новое предприятие - новый банк.

"Эту модель правительству рекомендует реализовать привлеченный им международный финансовый консультант Nomura International plc, поскольку она имеет существенные преимущества в отношении возврата вложений государства и интересов клиентов банка. В соответствии с выбранной моделью утвержден и план реструктуризации банка, который Минфину поручено представить на утверждение Еврокомиссии, таким образом соблюдая установленный порядок в отношении оказания помощи государства финансовым учреждениям", - говорится в сообщении ведомства.

Более подробную информацию о модели и процессе реструктуризации Parex banka минфин предоставит на пресс-конференции в среду, 24 марта.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время") ранее сказал журналистам, что в настоящее время более перспективным вариантом признано отделение хороших активов, с формированием на их основе нового банка. Эту модель поддерживают как международный финансовый консультант - компания Nomura, так и Банк Латвии и Комиссия по рынку финансов и капитала, сказал он. Вторая модель реструктуризации, которую правительство тоже оценивает, предусматривает отделить плохие активы Parex banka, добавил премьер.

Первый вариант сейчас оценивается как более перспективный, поскольку при этом государство получает максимальные возможности вернуть вложенные в Parex bankа средства, сказал Домбровскис. Пока рано предполагать, какую часть вложенных финансов удастся вернуть. Кроме того, данная модель отвечает также требованиям Еврокомиссии, с которой нужно будет согласовывать ход реструктуризации, подчеркнул он.

По данным Nomura, отделение "хорошего" банка и учреждение нового может точнее отвечать интересам потенциальных инвесторов, которые в настоящее время ожидают выбора модели реструктризации. Премьер отметил, что планируется продать обе части Parex banka, при этом возможно, что их купят разные инвесторы.

Недостатками такой модели названы высокий риск судопроизводства, необходимость дополнительного вложения в капитал нового банка 100 млн. латов (141 млн. евро) государственных средств и сложный процесс реализации модели, который может привести к перебоям в работе банка. При реализации данной модели государству придется полностью обеспечить весь процесс учреждения нового банка, что включает в себя не только соглашение с банками-корреспондентами и системой SWIFT, но и создание новой банковской системы, а также дополнительные вложения в инфраструктуру.

Высокий риск судебной тяжбы проистекает из предлагаемой модели разделения активов, то есть вклады прежних акционеров в субординированный капитал в размере 52,8 млн. латов (74,6 млн. евро) планируется оставить в "плохом" банке, что может вызвать иски со стороны этих вкладчиков, в том числе пенсионных фондов. Также в процессе разделения банка предполагается применить ст. 59.2 закона о кредитных учреждениях, которую некоторые юристы считают не соответствующей Конституции. В "хороший" банк предполагается перенести активы стоимостью 1,5 млрд. латов (2,12 млрд. евро), в "плохом" - оставить активы в размере 785 млн. латов (1,109 млрд. евро).

В Parex bankа останутся проблемные активы, по которым не происходит своевременных выплат, а также "непрофильные кредиты", не соответствующие стратегии развития банка - в целом это 684 млн. латов (966,3 млн. евро). В "хороший" банк перейдут кредиты стоимостью 767 млн. латов (1,083 млрд. евро).

Среди желающих приобрести "хорошую часть" банка упоминаются уже работающие в Латвии Nordea и DnB Nord banka, польский PKO Bank Polski, российский Alfa Bank, немецкий Raiffeisen Bank, а также ряд финансовых инвесторов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительство намерено утвердить план реструктуризации Parex banka до конца марта. Международная группа инвесторов VMHY Group во главе с британским банкиром и финансистом Питером Хамбро (Peter Hambro) подала в латвийское Агенство приватизации заявку на приобретение части Parex banka. Также стало известно, что группа инвесторов из Швейцарии, в которую входят компания IFIT и три ее партнера, хотят приобрести AP Anlage&Privatbank - швейцарский дочерний банк Parex banka.

Осенью 2008 года Parex banka обратился в правительство за помощью в связи с финансовыми проблемами, грозившими банку в связи с мировым финансовым кризисом. 8 ноября 2008 года правительство решило перенять контрольный пакет - 51% акций банка. На заседании 3 декабря 2008 года правительство решило перенять уже 84,83% акций Parex banka, что означало фактическую национализацию кредитного учреждения. Сейчас 77% акциями банка владеет Агентство приватизации, 20% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития; пропорции их акций, обладающих правом голоса, составляют соответственно 70,6% и 25% плюс одна акция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги