Экс-глава Молдавии отказался отвечать на вопросы комиссии, расследующей события 7 апреля

Кишинёв, 23 марта 2010, 21:09 — REGNUM  Экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин 23 марта отказался от дачи показаний на заседании комиссии по расследованию событий 7 апреля 2009 года в Кишинев. Как отметил Воронин в своем выступлении, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM Новости, он пошел на этот "своеобразный демарш" исключительно из "заинтересованности в установлении истины в отношении тех драматических событий". По словам Воронина, у него сложилось впечатление, что "по существу комиссия в понимании и оценке событий 6-7 апреля движется в том же русле, в котором ведут свою работу репрессивные и пропагандистские институты нынешней власти".

Далее Воронин, тем не менее, озвучил свою версию событий, имевших место после прошедших 5 апреля 2009 года парламентских выборов: "Лидеры партий, предвидя свое очевидное поражение, за неделю до выборов готовятся вывести людей на площадь. Они бросают провокационное обвинение в адрес власти в фальсификации голосования, загодя зная, что это обвинение не придется обосновывать и доказывать. Зато такое обвинение дает ясный сигнал всем, кто выйдет: с этой властью можно делать все, что угодно! Организаторов совершенно не интересует сам факт того, как в действительности пройдут выборы. Их не интересует ни мнение международных наблюдателей, ни само правовое поле. Потому и только потому, что сам план не предусматривал развития событий в русле закона. Их не остановило ни мнение международных наблюдателей, ни отсутствие данных ЦИКа. За их спинами были те, кто организовывал кибер-атаки против серверов государственных учреждений (22 марта в эфире Pro-TV Воронин заявил, что данные "атаки" осуществлялись одновременно из Румынии и Приднестровья - прим. ИА REGNUM Новости), те, кто готов этот погром представить в виде революции. Мол, война все спишет! Они рассчитывали на то, что власть будет защищать здания и сгинет в руинах парламента и президентуры. Они рассчитывали на то, что власть попытается подавить эту инсценировку народного гнева силой, дискредитирует себя кровопролитием. Не вышло. Сценарий сорвался".

В то же время Воронин считает важным моментом то, что "большой апрельский погром начался с большой лжи - об украденных выборах". "Спустя год либеральный режим не представил ни одного факта в пользу этого чудовищного и провокационного обвинения. А лжецы и провокаторы командуют страной, говорят о демократии, о ее жертвах. Пора с этим прекращать", - заявил Воронина, добавив, что ждет от нынешнего руководства страны "извинений за свой обман".

По итогам заседания комиссии ее председатель, депутат Виталий Нагачевский заявил, что "такое поведение Воронина доказывает, что он не сможет помочь нам в установлении истины о событиях апреля". Нагачевский добавил, что с учетом этого Воронина больше не будут вызывать на слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни