Законодательные изменения не нацелены на ограничение свободы слова в Армении: Ара Сагателян

Ереван, 23 марта 2010, 20:56 — REGNUM  Увеличение размера штрафа за клевету и оскорбление в СМИ отнюдь не нацелено на ограничение свободы слова в Армении. Об этом 23 марта на пресс-конференции в Ереване заявил директор Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Ара Сагателян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Сагателяна, вышеуказанные реформы в законодательстве призваны обеспечить баланс между правом на достоинство и свободой слова, обоими принципами, гарантированными Конституцией Армении. Сагателян также отметил, что в случае принятия этих поправок парламентом повысится социальная ответственность СМИ, и никоим образом не будет ужесточена их ответственность.

Опровергнув предположения о том, что законодательные изменения будут использованы для давления на неугодные СМИ, Ара Сагателян подчеркнул,что если на практике будут создаваться преграды свободе слова, то законопроект будет подлежать изменению.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 18 марта парламент Армении в первом чтении принял законопроект о внесении поправок и дополнений в гражданском, уголовном и уголовно-процессуальном кодексах Армении по части деятельности СМИ. Законопроектом декриминализируется клевета и оскорбление, но в тоже время существенно увеличивается размер компенсации за клевету и оскорбления - от 500 тыс. драмов (около $1250) до 2 млн. драмов (около $5 тыс.). Венецианская комиссия представила аж два десятка возражений относительно данной законодательной инициативы, однако даже с учетом этого пакет поправок был поставлен на голосование. Ранее, омбудсмен Армении Армен Арутюнян заявил, что эти поправки могут плохо отразиться на деятельности оппозиционных медиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail