Узбекистан и Оман договорились о сотрудничестве в нефтегазовой и химической промышленности

Ташкент, 23 марта 2010, 20:31 — REGNUM  В Ташкенте 23 марта состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Омана, по итогам которого были подписаны ряд документов о сотрудничестве в нефтегазовой и химической промышленности. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики.

По словам собеседника агентства, мероприятие, организованное Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и Министерством торговли и промышленности Султаната Оман, было посвящено вопросам дальнейшего расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, разработки и реализации взаимовыгодных проектов.

"В форуме приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний и концернов двух стран в сферах внешних экономических связей, торговли, нефти и газа, финансов, строительства, машиностроения, сельского и водного хозяйства, геологии, продовольствия, химической, мебельной промышленности, фармацевтики, информационных технологий, туризма. В этот же день прошла кооперационная биржа с участием представителей ряда компаний Узбекистана и деловых кругов Омана", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, по итогам этих мероприятий сторонами подписано соглашение о создании СП по реализации проекта строительства цементного завода в Сурхандарьинской области Узбекистана. "Между НХК "Узбекнефтегаз" и Оманской нефтяной компанией подписаны соглашение по совместной реализации проекта по производству полиэтиленовых труб и соглашение между ГАК "Узкимёсаноат" (Узхимпром), НХК "Узбекнефтегаз" и Оманской нефтяной компанией по производству поливинилхлорида. Оба проекта будут реализованы на территории свободной индустриально-экономической зоны "Навои", - заключил собеседник агентства. По данным пресс-службы МВЭСИТ, в настоящее время договорно-правовую базу узбекско-оманского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества составляют ряд документов, как Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций; о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве; об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал и другие. У обеих стран имеются хорошие перспективы для налаживания сотрудничества в нефтегазовом, нефтехимическом и текстильном секторах, переработке и поставках плодоовощной продукции, сфере развития туристической инфраструктуры и приватизации. Между правительствами двух стран подписан меморандум о создании совместной инвестиционной компании в сфере реализации совместных инвестиционных проектов с общим капиталом в $500 млн (75% акций компании принадлежать правительству Омана, а 25% Узбекистану). Султан Омана Кабус бин Саид в январе 2010 года подписал указ, согласно которому в ближайшее время в Ташкенте будет открыто посольство этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail