"Атомэкс - Северо-Запад" позволит вывести работу Росатома на новый уровень: эксперты

Санкт-Петербург, 23 Марта 2010, 20:30 — REGNUM  С 23 по 25 марта в Санкт-Петербурге проходит первый региональный форум поставщиков атомной отрасли "Атомэкс - Северо-Запад". Целью форума является работа с поставщиками Северо-Западного региона, обеспечение качественных и своевременных поставок продукции для сооружения Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС, других объектов Северо-Западного региона.

"Проведение первого регионального форума поставщиков атомной энергетики в Санкт-Петербурге - это важное мероприятие, которое позволит вывести работу Росатома на новый уровень, и, самое главное, позволит сделать работу поставщиков более прозрачной и более четкой, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Позволит сэкономить ресурсы, которые Росатом получает на свое развитие из государственного бюджета. Позволит исключить коррупционную составляющую, поставщики будут четко знать, что от них требует Росатом, какие от них нужны продукты и услуги, смогут предоставить наиболее точечно то, что нужно. Это позволит четко структурировать запросы Росатому и, соответственно, сделать так, чтобы те компании, которые хотят с ним сотрудничать, могли четко понимать, что от них требуется, могут ли они это обеспечить. То есть сэкономится время, сэкономятся средства, и это позволит сделать всю работу более эффективной. Я считаю, что это продолжение той политики, которую Росатом проводит по повышению своей прозрачности уже несколько лет, в рамках чего был создан в прошлом году единый центр закупок, введен Единый стандарт закупок. Благодаря внедрению новой системы закупок в 2009 году по некоторым закупкам удалось сэкономить до 75%, за полгода функционирования системы экономический эффект превысил 1 млрд рублей. Это при том, что на создание самой системы было затрачено 15 млн рублей".

"Учитывая, что в этом году объем закупок Росатома составит 150 млрд рублей только по гражданской программе (включая капитальное строительство), можно представить, какой экономический эффект может быть достигнут с помощью единой системы закупок, - отметил он. - Такие форумы очень нужны, они должны проводиться 2 раза в год в разных местах, возможно, вблизи мест существующих атомных блоков или их будущего сооружения. Может быть, не такие масштабные, но какие-то встречи, какие-конференции стоит проводить для местных предприятий, чтобы они представляли, что потребуется для строительства и смогут ли они это произвести. Все это не только повысит прозрачность действий, но и, самое главное, даст импульс региональным экономикам. Предприятия, которые гарантированно смогут получить заказы, понесут деньги в бюджет, создадут рабочие места. Все это очень важно для регионов".

"Сейчас стоит говорить не столько о монополии поставщика, сколько о монополии покупателя, - заявила инвестаналитик, заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин, - Учитывая не очень хорошее состояние энергомашиностроительной отрасли в части атомного машиностроения и поставщиков, соответственно, мы должны понимать, что все то, что происходило с нашей страной, происходило, в принципе, и с отраслью. Здесь первичной задачей стоит вообще инвентаризация того, что есть в этом сегменте, того, что живо, того, что работает, то предложение, которое актуально в настоящий момент, и какие недостатки, какие лакуны существуют, которые необходимо заполнить либо импортом, либо развивая производство внутри страны, либо развивая кооперацию. В общем, на мой взгляд, такие форумы, такие центры единого заказчика, они должны преследовать прежде всего инвентаризационные цели. Прежде чем говорить о монополии поставщиков в каких-либо сегментах, нужно понимать, а закрыты ли у нас вообще такие сегменты, необходимые для того масштабного строительства АЭС, которое у нас предполагается вести. С точки зрения борьбы с монополизмом, у нас на это есть антимонопольное законодательство, соответствующая служба, которая за этим следит. А вот что касается продвижения к каким-то единым стандартам, оптимизации режима закупок, инжиниринговых процессов, подтягивания тех или иных поставщиков, интеграции, конечно, такие мероприятия очень важны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского