Эксперт: Ветеринарные клиники могут открыть приюты для бездомных животных (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 марта 2010, 17:53 — REGNUM  В Санкт-Петербурге необходима бюджетная программа стерилизации бездомных кошек, аналогичная той, которая действует сейчас для бездомных собак в рамках концепции гуманного отношения к животным. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 23 марта, в ходе круглого стола "Кому нужны бродячие животные?" заявила биолог, председатель правления Спб общественной организации "Служба помощи кошкам", старший специалист департамента Росприроднадзора по СЗФО Александра Барышева.

По словам Барышевой, благотворительная организация захлебывается от звонков граждан, которые не знают, куда девать своих кошек, не знают, что делать с больными и бездомными кошками, живущими во дворах и подвалах. Барышева отметила, что бездомные кошки могут быть переносчиками вируса герпеса, переносчиками микоплазмоза и хламидиоза. Между тем руководитель управления ветеринарии администрации Санкт-Петербурга Юрий Андреев неоднократно говорил, что в городе проблема бездомных кошек остро не стоит и точное число бездомных зверьков ему неизвестно. Учредитель фонда помощи бездомным животным "Друзья человека" и директор сети ветеринарных клиник Татьяна Капакли уверена, что решение проблемы бездомных животных должно быть комплексным - это и стерилизация животных, и масштабная социальная реклама, призывающая граждан к ответственному поведению по отношению к животным, и поддержка государством социально ответственного бизнеса и НКО, занимающихся этой проблемой.

"Мы могли бы при каждой ветклинике открыть приюты и передержки, заниматься пристройкой животных, если бы хотя бы помещения нам КУГИ предоставило для этих целей не по коммерческой аренде", - сказала Капакли. По ее словам, при поддержке государства или бизнеса можно было бы организовать стерилизацию домашних питомцев со скидкой. "Стерилизовать кошку в клинике стоит от 1.000 до 1.500 рублей, многие просто не могут заплатить такие деньги, котят топят, выбрасывают в пакетах на помойку. Если бы была поддержка, клиники могли бы стерилизовать за 300-400 рублей", - сказала Капакли.

Специалист, изучающий поведение бездомных животных в мегаполисе, член рабочей группы при комитете по природопользованию Госдумы РФ по разработке закона "О животных" биолог Владимир Рыбалко в ходе круглого стола сообщил, что в Москве практика стерилизации бездомных собак себя не оправдала - популяция не уменьшается, собаки сбиваются в стаи, что увеличивает их агрессивность. Рыбалко отметил, что "в Москве, как и в Западной Европе, решили пойти по пути расширения сети приютов".

Доцент Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Евгений Карпов считает, что приютами и пристройкой животных должны в большей степени заниматься некоммерческие организации и при этом должны развиваться благотворительные фонды, аккумулирующие средства граждан и бизнеса для развития сети приютов. "У нас граждане пока не доверяют таким фондам, им легче отдать деньги "коробочникам", спекулирующим на животных", - отметил специалист.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, с наступлением весны и солнечных дней в Санкт-Петербурге прямо на Невском проспекте вновь появились "коробочники" с животными, которые фактически побираются, демонстрируя бездомных собак. Как неоднократно утверждали в управлении ветеринарии городской администрации и представители общественных организаций, эти люди не имеют никакого отношения к реальным защитникам животных, они побираются для личных нужд, включая наркотики и спиртное, а животных, потерявших "товарный вид", просто выкидывают умирать. Но, как неоднократно подчеркивали в управлении ветеринарии, не существует реального законодательного механизма для запрещения и наказания "коробочников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж