Литве участие в Балтийской АЭС обойдется дешевле, чем строительство новой АЭС: немецкий эксперт

Вильнюс, 23 марта 2010, 16:07 — REGNUM  На закрытие Игналинской АЭС не хватает средств, в целом ситуация критическая, заявил замминистра энергетики Литвы Ромас Шведас. По его словам, средства, выделенные на закрытие станции Европейским союзом, будут истрачены раньше времени, поэтому расплачиваться придется потребителям.

"Насколько я знаю, с Игналинской станцией все уже решено, станцию уже остановили. Сейчас идет дискуссия, откуда покупать электроэнергию, - отметил эксперт Совета Германии по международным отношениям Штефан Майстер. - Если я правильно понимаю, Литва хочет ее экспортировать из России. Сейчас идет обсуждение возможности Литвы принять участие в строительстве будущей Балтийской АЭС в Калининградской области. Есть мнение, что это будет дешевле, чем строить совместно с Польшей и другими балтийскими странами новую электростанцию".

"Вообще сейчас очень сложно получить кредиты, потому что денег в принципе нет. Это сложная ситуация, но проблема в том, что даже если бы литовцы оставили старую станцию, то она бы все равно потребовала бы дополнительных инвестиций на модернизацию согласно европейским стандартам., - отметил он. - В принципе сейчас альтернативы нет - Литве надо импортировать электроэнергию. Наверное, возможно было бы продлить срок действия станции, но откуда взять деньги? Из ЕБРР? Не знаю, но сложно оценить целесообразность этих инвестиций. Я не уверен, что без проблем можно продолжать так долго эксплуатировать станцию. В Германии сейчас сменилось правительство и началась дискуссия о продлении сроков эксплуатации атомных станций. Сейчас АЭС в Германии продолжают работать. Но в Германии это было искусственное политическое решение о закрытии атомных станций, потому что народ Германии был против атомной энергии. И в принципе эти станции уже были модернизованы и их можно эксплуатировать дальше. Сейчас начались изменения, но общественное мнение пока не переменилось. Я думаю, эта дискуссия начнется снова и 10-15 лет станции будут еще работать. Но это ситуация другая, чем в Литве. Станции в Европе уже модернизированы по европейским стандартам, они не требуют дополнительных инвестиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail