АРФД: Внешняя политика Армении не является преемственной

Ереван, 23 марта 2010, 15:56 — REGNUM  Представитель Верховного органа Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), депутат парламента Армении Армен Рустамян не считает, что власть Сержа Саргсяна руководствуется преемственностью внешнеполитического курса. По его словам, внешняя политика нынешних властей Армении сильно отличается от той, которую проводила прошлая власть в лице экс-президента Роберта Кочаряна.

"Даже если Мадридские принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта были разработаны при Роберте Кочаряне и Вардане Осканяне (экс-президент и экс-глава МИД Армении), то лишь при нынешнем президенте Серже Саргсяне и нынешнем министре иностранных дел Эдварде Налбандяне эти принципы были приняты Азербайджаном", - заявил Рустамян на пресс-конференции 23 марта в Ереване, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Данный факт, по словам Рустамяна, наталкивает на мысль о том, что обновления в Мадридском документе не исходят из интересов Армении.

Касаясь армяно-турецких отношений, Армен Рустамян заявил, что Роберт Кочарян в бытность президентом отверг предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о создании совместной исторической комиссии, тогда как сегодняшние власти согласились с этим предложением (положение о создании подкомиссии историков в составе армяно-турецкой межправительственной комиссии нашло место в подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколах - ИА REGNUM Новости).

"Несмотря на то, что руководство Армении опровергает любую возможность обсуждения подкомиссией историков вопроса о Геноциде армян, в мире считают, что подкомиссия создается именно с этой целью", - сказал Рустамян. Политик отметил, что заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о начале процесса формирования армяно-турецкой межправительственной комиссии историков говорит о том, что Турция в процессе нормализации армяно-турецких отношений уже одержала победу. "Кроме коалиционных сил, все другие стороны - Турция, США, Швеция уже говорят о создании исторической комиссии по обсуждению событий 1915 года", - отметил Рустамян, добавив, что все это доказывает, что содержание протоколов делает затруднительным процесс признания Геноцида.

Стоит отметить, что сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что президент США не забыл своего обещания признать Геноцид армян. "Не думаю, что кто-то, что-то забыл. Но очень важно то, что происходит совместная работа Турции и Армении", - отметила Клинтон в программе Первого канала "Познер". Она напомнила о подписанных в прошлом году в Цюрихе протоколах по нормализации отношений между Арменией и Турцией. "Одним из них было об организации этими странами исторической комиссии, которая занялась бы всеми вопросами, касающимися прошлого. Думаю, это правильный подход, если две страны, два народа, фокусируются на всем этом", - отметила госсекретарь. Как она сообщила, названная комиссия в настоящее время находится в процессе создания. Клинтон заметила, что изменить прошлое невозможно, "все что мы можем - добиться лучшего будущего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.