Эксперт: Враг инноваций - не отсутствие денег, а отсутствие желания бизнеса

Москва, 23 марта 2010, 15:38 — REGNUM  "Нам предлагается такая точка зрения, что думать о светлых перспективах ни в коем случае нельзя, нужна догоняющая модернизация, ее еще называют реиндустрализацией, то есть нужно что-то запустить в промышленности, хоть как-то быть похожими на индустриальные страны". Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя публикацию президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина в "Известиях" от 23 марта.

Шохин в своей статье пишет, что для России сейчас важнее именно модернизация, думать об инновациях, по его словам, "все равно, что грезить о полетах в космос, сидя в пещере".

"Нам предлагается чуть-чуть высунуться из пещеры и смотреть, как другие страны летят в космос. Нам говорят: мы же не просто сидим в пещере, мы уже вылезли из пещеры, и будем смотреть - это уже серьезный шаг вперед", - сказал Симонов.

"Самое драматичное заключается в том, что эту идею нам предлагает ни кто иной как наш бизнес. А кто должен был отвечать за реиндустриализацию и модернизацию производства? Разве у нас не крупный бизнес владеет активами в машиностроении, в сырьевом комплексе, в коммуникациях, связи. Почему у нас не произошла эта модернизация? Потому что наш крупный бизнес не заинтересован ни в какой модернизации за свой счет. Он получил активы советские, отжал их, снимает свою маржу. Конечно, проще, например, той же связи устанавливать грабительские наценки на роуминг или на что-то другое и получать свою сверхприбыль, чем развивать какие-то системы", - отметил эксперт. Тем более, всегда есть оправдание, подчеркнул Симонов, - государство мешает, "государство там бьет по рукам, здесь бьет по рукам".

"И получается, что сидит бизнесмен в Ванкувере, одной рукой обнял Чебурашку, другой - фотомодель и говорит: пропала Россия, коррупция кругом, не могу работать, какие инновации, дайте лучше денег, я куплю новый станок на свой завод. Многих из них спасло государство в кризис - дало им кредиты, дало им госзаказы. А они говорят: дайте нам еще денег, мы хоть что-то изобразим, мы вам в пещере лампочек вкрутим, а на инновации мы не подписывались", - сказал Симонов.

По его словам, "враг всех инноваций - это не отсутствие денег - это отсутствие желания со стороны и бизнеса". "А ведь это же все и вниз идет. Большая часть страны просит: дайте мне сырьевую ренту, дайте высоких зарплат", - добавил он.

По мнению Симонова, выступать с такими пораженческими идеями не верно, "нужны сверхамбициозные задачи... - не сделаем все или действительно пропадем".

В статье Александра Шохина, в частности, говорится, что в настоящий момент России необходимо сосредоточиться не на точечных инновациях как таковых, а на модернизации технологической базы"... "Невозможно стартовать к инновациям с не модернизированным, устаревшим, архаичным производством. Модернизация должна быть широкой базой инноваций. Допускаю, что у нас есть отрасли, которые могут заняться инновациями уже сегодня, поскольку технологически достаточно оснащены, но общее правило именно такое. Упустим сегодня модернизацию, погонимся за очередной "синей птицей" - и вновь окажемся с "ножками Буша", - пишет Шохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail