Делегации Узбекистана и Таджикистана, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи по вопросам Международного десятилетия действий "Вода для жизни-2005-2015", озвучили противоположные позиции по проблеме Аральского моря, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Постоянный представитель Узбекистана при ООН Мурад Аскаров привлек внимание к проблеме Аральского моря и высказался за рациональное использование водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. "В настоящее время некоторые страны региона пытаются привлечь масштабные инвестиции доноров для строительства крупных гидростанций в верховьях Амударьи и Сырдарьи, проекты которых были разработаны 40 лет тому назад. При этом, недостаточное внимание уделяется потенциальному негативному влиянию этих объектов на сохранение экологического баланса в регионе. Эти реки во все времена обеспечивали жизненно важные потребности расположенных в их бассейне государств. Сегодня это интересы более чем 50 миллионов человек, проживающих в регионе, диктующие необходимость осуществления всесторонне продуманного подхода и решений в использовании водных ресурсов", - заявил посол Узбекистана.

Он высказался за рациональное и эффективное использования водных ресурсов региона на основе общепринятых международных норм и с учетом интересов всех государств региона, а также призвал к проведению международной независимой экспертизы возведения таких рупных гидроэнергетических проектов, которые имеют трансграничное воздействие. "Узбекистан не претендует на особые права в вопросах управления водными ресурсами региона и ее позиция нацелена на обеспечение долгосрочной стабильности и экономического роста во всех странах Центральной Азии", - резюмировал посол Узбекистана.

В то же время, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов в своем выступлении отметил, что нерациональное и неустойчивое использование водных ресурсов в Центральной Азии привело к деградации Аральского моря. "Одним из главных причин высыхания моря является масштабное освоение земель, главным образом в странах низовья. Проблема Аральского моря может быть решена путем принятия конкретных мер по водосбережению, а именно реабилитация оросительных систем и земель, а также частичной замене влагоемких культур на менее влагоемкие, что в свою очередь способствовало бы укреплению продовольственной безопасности в регионе. Таджикистан за последние года сократил площади хлопчатника более чем на 40%, выращивая вместо них менее влагоемкие сельхозкультуры", - подчеркнул глава таджикского правительства.

По его словам, за последние полвека объем Аральского моря сократился более чем в 10 раз и в настоящее время составляет 98 кубокилометров, а площадь орошаемых земель в регионе увеличилось в три раза до 9 млн. гектаров. "Из-за неэффективного использования водных ресурсов, низкого коэффициента полезного действия орошаемых систем и интенсивного водопотребления в регионе, превышающем в несколько раз среднемировые показатели, поступление воды в Аральское море значительно сократилось. За счет ухудшения мелиоративного состояния существующих земель почти 40% орошаемых земель региона подвержено засолению", - сообщил Акил Акилов.

Он также рассказал о завершении строительства в Таджикистане ряда ГЭС и выразил надежду, что их введение в строй будет содействовать обеспечению энергией не только всей Центральной Азии, но и соседних стран. Он вновь привлек внимание к проблемам, связанным с деградацией Аральского моря и призвал международное сообщество помочь с ликвидацией последствий этой экологической катастрофы.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 17 марта на пресс-конференции по итогам официального визита президента Казахстана в Узбекистан президенты обеих стран Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев выступили против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Киргизии без проведения международной экспертизы. В то же время стороны заверили, что в случае получения положительного заключения экспертизы этих проектов, Казахстан и Узбекистан могут войти в консорциум по строительству этих крупных энергетических объектов.