Поправки позволят оказывать помощь соотечественникам более адресно - Островский

Москва, 23 марта 2010, 10:37 — REGNUM  Уточнение понятие "соотечественник" позволит "гораздо более эффективно оказывать содействие соотечественникам со стороны Российской Федерации", заявил председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР). Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости 23 марта Островский, точное определение круга соотечественников "позволит те бюджетные средства, которые в Российской Федерации выделяются на поддержку наших соотечественников, использовать более адресно и эффективно".

Как ожидается, первое чтение законопроекта состоится в весеннюю сессию.

Напомним, что согласно пояснительным документам к правительственному законопроекту, к соотечественникам будут относиться граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны. При этом слово "как правило" дает возможность отнести к соотечественникам и русскоязычных, проживающих в ряде государств как ближнего, так и дальнего зарубежья, отмечают разработчики.

В законопроекте также прописывается уточненный порядок признания принадлежности к соотечественникам. Так, за основу признания соотечественниками лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить "принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail