Румынская организация об автономии венгров: "Только слепой не видит, к чему всё идёт"

Бухарест, 22 марта 2010, 18:53 — REGNUM  Руководство и гражданское общество Румынии должны выразить свою чёткую позицию относительно "сепаратистских действий венгерских организаций, направленных на подрыв целостности и суверенитета румынского государства". Об этом говорится в заявлении Гражданского форума румын уездов Ковасны, Харгиты и Муреша, текст которого поступил 22 марта в редакцию ИА REGNUM Новости.

В заявлении организации, объединяющей представителей румынского населения населённых преимущественно венграми румынских уездов Ковасна, Харгита и Муреш отмечается, что местное румынское меньшинство "несёт бремя борьбы за сохранение своей идентичности и национальной сущности". "На территории данных уездов происходит беспрецедентное для Европы создание этнического анклавного образования. Венгерское население превращается в закрытое этническое сообщество, запертое в собственные психологические границы и навязчивые идеи о сегрегации. Маленькими, но решительными шагами они пришли к созданию государства в государстве, с собственным гимном, флагом и гербом. Только слепой не видит, к чему всё идёт", - говорится в документе.

Общественное объединение обращает внимание на то, что "венгерский сепаратизм, изоляция, признание второго официального языка и дискриминация румын являются проблемой не только для румынского населения Трансильвании". Организация также призвала правительство принять специальный закон, который гарантировал бы статус румынского языка в уездах с венгерским населением в качестве единственного официального и создать парламентскую комиссию по расследованию случаев злоупотреблений и дискриминации, которым подвергаются румыны в данных трёх уездах.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского региона провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш, венгерское население которых составляет около 70%. На съезде были также утверждены гимн, герб, флаг и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского региона. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Премьер-министр Румынии Эмиль Бок, комментируя данное решение, назвал его "лишённым конституционных оснований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail