Эксперт: Закон о соотечествениках МИД РФ подобен антидемократическим законам Эстонии

Таллин, 22 марта 2010, 16:02 — REGNUM  Понятно стремление министерства иностранных дел России хоть как-то систематизировать ситуацию с соотечественниками, но у русскоговорящих людей Эстонии при этом должно оставаться право выбора. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 22 марта, сообщил председатель правления Союза объединений российских соотечественников Эстонии, член Координационного совета российских соотечественников Сергей Сергеев.

По его мнению, самый большой недостаток инициативы МИД России заключается в том, что "подобно антидемократическим законам Эстонии, когда у нас есть три сорта эстоноземельцев - так называемые синепаспортники, серопаспортники и краснопаспортники - российская диаспора тоже будет разбита на три части". Как считает Сергеев, уже сейчас граждане России, постоянно проживающие в Эстонии, часто ставят себя выше русских граждан Эстонии, считая лишь себя настоящими соотечественниками. "Это ослабляет общину и не добавляет ей монолитности", уверен Сергеев. Он считает, что у русскоговорящих людей в Эстонии должно быть право выбора.

По мнению Сергеева, нынешняя ситуация с соотечественниками "удобна для перевертышей": "В Москве такой товарищ бьет себя в грудь и громогласно причисляет себя к соотечественникам, а приехав, к примеру, в родную Эстонию сразу от этого открещивается". Сергеев приветствует открытое и всестороннее обсуждение данной темы.

Как сообщил ИА REGNUM Новости председатель правления Союза объединений российских соотечественников Эстонии, давно назрела систематизация общественных организаций. "Необходимо, чтобы сама организация позиционировала себя в качестве организации российских соотечественников, это можно прописать в уставе", считает он и указывает, что в Союзе объединений российских соотечественников Эстонии, куда входит около 50 организаций, это позиция отражена в самом названии, а также в наименованиях большинства входящих в СОРСЭ организаций - Нарвская организация российских соотечественников, Палдиская, Парнуская, Кохтла-Ярвеская, Силламяэская, Ассоциация российских граждан, фонд "Россиянин" и так далее.

Кроме того, напомнил Сергеев, по инициативе Координационного Совета российских соотечественников, который на общественных началах действует при посольстве Российской Федерации в Таллине, в преддверии страновой конференции начата регистрация организаций, которые причисляют себя к "соотечественным". "Нам кажется, что такой путь - более справедливый и спокойный", отметил Сергеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Государственную думу России внесен правительственный законопроект, уточняющий понятие "соотечественники за рубежом" и исключающий возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Согласно действующему до сих пор законодательству России, "российскими соотечественниками" считаются все без исключения уроженцы Российской империи, Российской республики (1917 года) и СССР и их прямые потомки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail