Есть способ сделать жилье дешевле (Екатеринбург)

Екатеринбург, 22 марта 2010, 15:37 — REGNUM  Гильдия строителей Урала предлагает снижать начальные цены на земельных аукционах под строительство жилья. Как сообщили 22 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости в организации, с таким предложением к главному архитектору Свердловской области обратился исполнительный директор гильдии Вячеслав Трапезников. Он отметил, что нынешние аукционные цены в разы превышают реальную рыночную, что отрицательно влияет на спрос на земельные участки под многоэтажную застройку и тормозит выполнение жилищных программ.

Трапезников обращает внимание архитектора на практику, при которой застройщик вынужден не только вносить официально установленную плату за подключение к инженерным сетям, но и за свой счет выполнять чрезвычайно обременительные технические условия, резко повышающие себестоимость строительства и, соответственно, продажную цену квадратного метра жилья. Гильдия Строителей Урала предлагает губернатору области Александру Мишарину издать указ, в котором обязать организации коммунального комплекса в случае взимания платы за подключение предоставлять точку подключения на территории земельного участка застройщика с выполнением всех мероприятий на снабжающей сети до данной точки за счет сетевиков либо устанавливать индивидуальный тариф за подключение в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Также в гильдии предлагают отказаться от применения 10-кратного повышающего коэффициента в расчетах арендной платы по договорам аренды земельных участков, предоставленных для жилищного строительства.

Еще одно предложение "Гильдии строителей Урала" касается норм обеспеченности парковками для социального жилья. В связи с тем, что сооружение подземных парковок при домах такого класса является затратным, а потребность в них объективно низкой, предлагается передать решение о строительстве подземных паркингов для социального жилья на усмотрение застройщика, обязав последнего обеспечить при этом наземные парковочные места в расчете не менее одного места на пять квартир.

По мнению представителей гильдии, все эти предложения не потребуют бюджетного финансирования и могут оказать серьезную поддержку строительной отрасли как в краткосрочном, так и долгосрочном плане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.