Вице-спикер Госдумы: Поправки в закон о соотечественниках крайне спорные

Москва, 22 марта 2010, 14:35 — REGNUM  Поправки в закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" "неоднозначные и крайне спорные", у законопроекта две стороны медали, заявил вице-спикер Государственной думы РФ от КПРФ Иван Мельников. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости 22 марта Мельников, с одной стороны, законопроект "тактически прагматичный, с другой - стратегически проигрышный, негуманный". "Это не удивительно, так как нынешнее правительство России - это правительство счетоводов, которые не дадут рубля, если не получат два взамен, что, конечно, противоречит пониманию социального государства", - сказал вице-спикер Госдумы.

"Идеология законопроекта такова: хочешь поддержки, будь стране так или иначе полезен", - резюмирует парламентарий. "В принципе логика есть с точки зрения усиления роли России в мире, распространения ее культуры, вклада соотечественников в российские дела. Но нужно ли это делать на фоне одновременного выкидывания из поля зрения законодательства миллионов русских и русскоязычных, которые не готовы или не могут принять участие в этом процессе? Думаю, можно этого избежать. Считаю, что нужно искать этот путь при рассмотрении закона", - заявил Мельников. "Благородство и покровительство для своих по крови, по духу, общей истории, - иногда важнее счетоводства", - подытожил вице-спикер Госдумы.

Напомним, что согласно пояснительным документам к законопроекту, к соотечественникам будут относиться граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны. При этом слово "как правило" дает возможность отнести к соотечественникам и русскоязычных, проживающих в ряде государств как ближнего, так и дальнего зарубежья, отмечают разработчики.

В законопроекте также прописывается уточненный порядок признания принадлежности к соотечественникам. Так, за основу признания соотечественниками лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить "принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail