Эксперт: "Белорусизация" государства Лукашенко идёт медленно, но верно

Минск, 22 марта 2010, 14:11 — REGNUM  Ситуация, при которой глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей начинает лично комментировать происходящее вокруг писателя Андрея Геращенко, говорит о том, что информационная кампания в защиту Геращенко, развёрнутая в российских СМИ, увенчалась успехом. Такое мнение высказал 22 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Главное, что эта тема является для читателей интересной и весомой", - отметил Безпалько.

"Современную Белоруссию нельзя охарактеризовать как государство, которое формирует идеологию агрессивного национализма, как это делается, например, на Украине. Но, вместе с тем, там вполне чётко можно наблюдать размежевание официальной белорусской и собственно общерусской идеологий. По большому счёту, те люди, которые разделяют концепцию единства русского народа в трёх его ветвях (русские, украинцы, белорусы), не укладываются в политическую парадигму официального Минска. И рано или поздно, при всей мягкости белорусской действительности, это вызовет столкновение между представителями этих двух концепций, что мы уже могли наблюдать в случае с Геращенко", - считает эксперт.

"Белорусизация" в государстве Александра Лукашенко идёт медленно - но всё же идёт, причём достаточно последовательно и верно. Поэтому можно утверждать, что подобные случаи будут повторяться и дальше. Здесь многое будет зависеть от позиции российских властей, которые должны выбрать, будут ли они поддерживать общерусски настроенных активистов в Белоруссии, или нет. Ситуация также будет зависеть от позиции российских СМИ. Нынешний инцидент показал, что российские СМИ при желании вполне способны повлиять на происходящее", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 марта глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что ряд белорусских государственных чиновников не разделяет официальную идеологию белорусского государства. "Разве позволительно некоему работнику городского отдела по делам молодежи разворачивать в интернете кампанию, из которой следует, что в Белоруссии чуть ли не угнетают русских и притесняют русский язык? Такой случай был недавно в Витебской области", - сказал Макей.

Напомним, 28 января начальник отдела по работе с молодежью администрации Октябрьского района Витебска Андрей Геращенко, который также является членом Союза писателей Белоруссии и руководителем Витебского регионального общественного объединения "Русский дом", дал интервью российскому порталу "Материк", в котором он сделал акцент на единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции. После этого белорусский официоз начал травлю писателя. В частности, председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец в интервью "Еврорадио" заявил, что "мы с такими будем расправляться". После этого у Геращенко начались проблемы на работе, его руководство стало требовать, чтобы он написал заявление об увольнении. 16 марта Геращенко на службе был объявлен выговор за нарушение норм служебной этики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»