Оппозиция: Эстония может потерять энергетическую независимость

Таллин, 22 марта 2010, 14:03 — REGNUM  Вывод крупнейшего в Эстонии энергетического предприятия - монополиста ГАО Eesti Energia на фондовую биржу грозит непредсказуемыми последствиями, вплоть до полной ликвидации национальной энергетической отрасли. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 22 марта, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на председателя партии и мэра Таллина Эдгара Сависаара.

Так Сависаар считает, что вывод Eesti Energia на биржу может пробудить интерес к предприятию со стороны крупных международных корпораций, которые в условиях открытого энергетического рынка захотят просто прекратить производство электроэнергии в Эстонии, чтобы продавать сюда электроэнергию собственного производства.

Сависаар напомнил, что подобное в Эстонии уже случалось, например, с Вильяндиской спичечной фабрикой и табачной фабрикой Leek, которые были куплены зарубежными инвесторами, а позже закрыты. Кроме того, оппозиция Эстонии обращает внимание, что речь идет о стратегическом предприятии, обеспечивающем энергетическую безопасность страны и владеющем главным полезным ископаемым Эстонии - горючим сланцем.

"Задача биржевого предприятия - не обеспечивать интересы государства и народа, а получать прибыль, - отмечает Сависаар. Сависаар отмечает, что о "подоплеке" запланированного вывода Eesti Energia на биржу не знают ни народ, ни даже депутаты Рийгикогу, а отсутствие публичной дискуссии на эту тему внушает подозрения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 28 января парламент Эстонии утвердил Закон "О рынке электроэнергии", который вводит в Эстонии с 1 апреля "частично свободный рынок электроэнергии" и утверждает его полное открытие с 2013 года. По мнению экспертов, введение в Эстонии с 1 апреля "частично свободного рынка электроэнергии" приведет к дальнейшему росту цен на электричество, а после этого и к росту цен на все товары и услуги в стране.

1 марта в Эстонии увеличен государственный акциз на 2 сента до 7 сентов (0,005 евро) за киловатт/час электроэнергии, а сетевые тарифы увеличены на 1,5% к прежней величине. Данная величина повышения указана без учета НСО. Таким образом, для частных потребителей Эстонии электроэнергия подорожает примерно на 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.