В Тирасполе обсудили повестку предстоящего визита в Приднестровье главы ОБСЕ

Астана, 21 марта 2010, 20:28 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев 1 апреля прибудет с визитом в Приднестровскую Молдавскую Республику. Как сообщили 21 марта в пресс-службе президента ПМР, обсуждению повестки предстоящего визита была посвящена прошедшая в Тирасполе встреча главы Приднестровья Игоря Смирнова и министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы МИД ПМР, приднестровская сторона, как и ОБСЕ, заинтересована в том, чтобы предстоящая встреча была максимально результативной. "Наша принципиальная позиция состоит в том, что, несмотря на любые внутриполитические изменения, как в Молдавии, так и в Приднестровье, необходимо вести диалог, продолжать работать в интересах населения обеих стран", - заявил Ястребчак, отметив, что Тирасполь считает необходимым выработку и подписание соглашения о гарантиях и принципах ведения переговорного процесса.

Участники беседы коснулись проблематики отраслевого сотрудничества между Приднестровьем и Молдавией, в частности, взаимодействия правоохранительных органов. Игорь Смирнов отметил, что до сих пор продолжается уголовное преследование Молдавией должностных лиц Приднестровья, в том числе руководства МВД ПМР. "Понятно, что это никоим образом не способствует нормальному сотрудничеству двух правоохранительных систем", - заявил Смирнов.

В свою очередь, Владимир Ястребчак отметил, что если внимательно изучить обвинения, предъявляемые приднестровскому руководству МВД, окажется, что их обвиняют в сотрудничестве с Молдавией. "Поэтому говорить о том, что на таких принципах развивается взаимодействие правоохранительных органов, не приходится. Тем не менее, со стороны ОБСЕ есть понимание в отношении сложности данных проблем, есть понимание, что эти препятствия необходимо преодолевать", - заявил глава МИД Приднестровья.

Комментируя нынешнюю ситуацию в молдавско-приднестровском урегулировании, президент Приднестровья обратил внимание зарубежных дипломатов на заявления вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции Молдавии Виктора Осипова, сделанные им после прошедших 1-2 марта в Вене политических консультаций по приднестровскому урегулированию. "Все вопросы молдавско-приднестровского урегулирования должны опираться на реальные договоренности и на гарантированный механизм их реализации. Каждая из сторон должна взять на себя обязательства о том, что, когда речь идет о переговорном процессе между Приднестровьем и Молдавией, необходимо выражать только официальную точку зрения. А то господин Осипов в Вене говорит одно, приезжает обратно - дает интервью, в котором говорит совсем другое", - заключил Смирнов.

Напомним, ранее приднестровской стороной сообщалось, что в рамках последней встречи в Вене молдавская сторона официально заявила о своей полной приверженности всем ранее подписанным договоренностям, начиная от Соглашения "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" в июле 1992 года до Совместного заявления президентов России, Приднестровья и Молдавии в марте 2009 года. Однако по прибытии в Кишинев вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдавии Виктор Осипов снова заявил, что некоторые из подписанных ранее соглашений "потеряли свою актуальность и не способствуют развитию переговорного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II