В Тирасполе обсудили повестку предстоящего визита в Приднестровье главы ОБСЕ

Астана, 21 марта 2010, 20:28 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев 1 апреля прибудет с визитом в Приднестровскую Молдавскую Республику. Как сообщили 21 марта в пресс-службе президента ПМР, обсуждению повестки предстоящего визита была посвящена прошедшая в Тирасполе встреча главы Приднестровья Игоря Смирнова и министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы МИД ПМР, приднестровская сторона, как и ОБСЕ, заинтересована в том, чтобы предстоящая встреча была максимально результативной. "Наша принципиальная позиция состоит в том, что, несмотря на любые внутриполитические изменения, как в Молдавии, так и в Приднестровье, необходимо вести диалог, продолжать работать в интересах населения обеих стран", - заявил Ястребчак, отметив, что Тирасполь считает необходимым выработку и подписание соглашения о гарантиях и принципах ведения переговорного процесса.

Участники беседы коснулись проблематики отраслевого сотрудничества между Приднестровьем и Молдавией, в частности, взаимодействия правоохранительных органов. Игорь Смирнов отметил, что до сих пор продолжается уголовное преследование Молдавией должностных лиц Приднестровья, в том числе руководства МВД ПМР. "Понятно, что это никоим образом не способствует нормальному сотрудничеству двух правоохранительных систем", - заявил Смирнов.

В свою очередь, Владимир Ястребчак отметил, что если внимательно изучить обвинения, предъявляемые приднестровскому руководству МВД, окажется, что их обвиняют в сотрудничестве с Молдавией. "Поэтому говорить о том, что на таких принципах развивается взаимодействие правоохранительных органов, не приходится. Тем не менее, со стороны ОБСЕ есть понимание в отношении сложности данных проблем, есть понимание, что эти препятствия необходимо преодолевать", - заявил глава МИД Приднестровья.

Комментируя нынешнюю ситуацию в молдавско-приднестровском урегулировании, президент Приднестровья обратил внимание зарубежных дипломатов на заявления вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции Молдавии Виктора Осипова, сделанные им после прошедших 1-2 марта в Вене политических консультаций по приднестровскому урегулированию. "Все вопросы молдавско-приднестровского урегулирования должны опираться на реальные договоренности и на гарантированный механизм их реализации. Каждая из сторон должна взять на себя обязательства о том, что, когда речь идет о переговорном процессе между Приднестровьем и Молдавией, необходимо выражать только официальную точку зрения. А то господин Осипов в Вене говорит одно, приезжает обратно - дает интервью, в котором говорит совсем другое", - заключил Смирнов.

Напомним, ранее приднестровской стороной сообщалось, что в рамках последней встречи в Вене молдавская сторона официально заявила о своей полной приверженности всем ранее подписанным договоренностям, начиная от Соглашения "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" в июле 1992 года до Совместного заявления президентов России, Приднестровья и Молдавии в марте 2009 года. Однако по прибытии в Кишинев вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдавии Виктор Осипов снова заявил, что некоторые из подписанных ранее соглашений "потеряли свою актуальность и не способствуют развитию переговорного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.