Ермолай Слышик: Россия получит в Беларуси вторую Грузию - или "заказ" в "Завтра"

Минск, 20 марта 2010, 21:11 — REGNUM  С сожалением в очередной раз убеждаемся в том, что популярная не только у российских патриотов, но и у белорусской интернет-аудитории газета "Завтра" окончательно скатилась до откровенной "заказухи". Яркое свидетельство сему - статья Екатерины Глушик "Продолжение атаки".

Такого нагромождения нелепиц, такого "лубка" вместо адекватного осмысления реальных процессов давно не приходилось видеть. Видимо, сам факт своего пребывания в Белоруссии автор желает подать как знание темы, проблем белорусов, четкое представление о происходящих в западной части Русского мира процессах. А что же на самом деле? Давайте вместе разберемся в этих завалах клеветы и лести.

Сегодня вся государственная политика Республики Беларусь, весь госагитпроп проводит идею о том, что мы - не один народ, а разные народы.

Каждый, кто читает местные газеты, смотрит местное ТВ, может в этом убедиться лично. Можете и вы, уважаемые россияне, зайти на сайт органа администрации белорусского президента - газеты "Советская Белоруссия" - и убедиться лично. Сейчас в Минске проходит совещание идеологических работников, на сайте госинформагенства БелТА публикуются материалы на сей счет - почитайте и найдите хоть одно упоминание о нашем духовном и историческом родстве, о стратегическом политическом и экономическом единстве двух братских народов.

Последовательные противники интеграции с Россией давно на высших должностях в Минске. Этого не видит только слепой. Почитайте их речи, проследите за их действиями. Союзное государство для них - это еще одно СНГ, еще один механизм "цивилизованного бракоразводного процесса", способ ухода от России.

В современной Белоруссии произошло едва ли ни полное изгнание российского качественного медийного продукта с телевидения. Российские телеканалы остались в "кастрированном" виде, ретрансляция ряда российских радиостанций была прекращена еще ранее. Перестали приходить читателям уже подписанные и оплаченные журналы. Единство информационного пространства разрушено. В информационных продуктах БелНацГосТелерадиокомпании культивируется негатив в отношении России. Что такое Россия с подачи местных госпропагандистов? Это имперские амбиции, криминал, нищета, воровство, коррупция, полная деградация и опасность для белорусского народа.

* * *

Вина России в том, что она, в отличие от той же Польши, бросила "белорусский вопрос" на самотек, поддерживала не тех граждан республики, которые за союз с Россией, а поддерживала персонально Лукашенко, делала ставку не на систему отношений, а на личность. А это разные вещи. Доказательство - потеря Грузии и Молдавии, нынешний крен на Запад Беларуси во внешней политике, пресловутое "Восточное партнерство".

Вина РФ и в том, что действительно под "белорусской оппозицией" понимается только "жалкая кучка людей", поддерживаемая Западом. Пророссийской политической силы, хотя ее поддержат 80% белорусских граждан, в Белоруссии нет, не говоря уж о пророссийской оппозиции, которая так никак и не соберется, находясь под прессингом административного ресурса с одной стороны, а с другой - прозападной националистической клики. Несомненно, что такое развитие событий логично приведет к тому, что Россия получит в Беларуси вторую Латвию, Грузию, Украину.

* * *

Пускай будет конкуренция, а белорусский народ сам разберется, кого поддержать. Но конкуренции нет, есть имитация демократии. Голосования есть - выборов нет. И у вас, дорогие читатели "Завтра", также. У нас общие проблемы, но мы не помогаем друг другу. Русские не помогают русским, и поэтому нас будут бить все - и внешние враги, и внутренние.

Проживающие в Белоруссии русские сетуют на то, что в республике условия для национальной самоидентификации русского человека недостаточны - это действительно так. Да, нет русофобских шабашей, этноцида. Сказать спасибо на этом?

Да, Белоруссия - единственная из республик бывшего СССР, объявившая русский язык вторым государственным языком. Это выбор белорусов, которые подчеркнули национально-цивилизационную самоидентификацию. И мы не намерены лизать ботинки идиотам только за то, что они разговаривают на русском или согласились с выбором народа, разрешив ему разговаривать на родном языке.

Из школьных программ изгнана русская культура. Да, это так - творчеству Пушкина, Лермонтова и Толстого "уделяется внимание" - аж целых 2 часа. Ахматова, Гумилев, Блок, Рубцов и многие другие русские писатели - "за бортом". Русская литература местного происхождения игнорируется вообще.

Создается миф о том, что белорусский писатель пишет только на "мове". Это не так. Создается миф о том, что белорусский певец - это этнический белорус, это тот, кто что-то там сочиняет в Минске или культивирует квасной местечковый национализм - это не так. Поэтому вся эта "беларуская интэлигенцыя" существует только за счет госдотаций, западных грантов, средств любовников и любовниц. Белорусы массово перешли на МРЗ и спутниковые антенны именно по этой причине, и власти это беспокоит - почитайте речи минских чиновников. Мы сделали свой выбор в пользу русского единства.

Этого не понимают или не хотят видеть люди типа Е.Глушик. Я не знаю, где и что она колесила вдоль и поперек. Я живу здесь и констатирую: общий уровень культуры жителей республики страшно деградировал. Что пропагандируется гостелевидением? Труд? Научный поиск? Воплощение высоких идеалов в искусстве? Нет! Лотереи - карманный бизнес высших госчиновников. Казино зазываются в Беларусь - те самые, которые изгоняют не только из Москвы, но даже из Киева. И насилия хватает в СМИ, и похабщины, и всего остального.

* * *

Андрей Геращенко - писатель, который пишет на двух языках - русском и белорусском. Да, он чиновник, работает в Витебске. Он высказал свое частное мнение - не как чиновник, а как писатель, общественный деятель - председатель Витебского регионального общественного объединения "Русский дом". И имеет на это право. И пусть чиновники объявили ему выговор - это только лишнее свидетельство их слабости и боязни. Если уже писателю стали объявлять выговор за высказывание своих взглядов, в которых нет, кстати, ничего антиконституционного, то можно себе представить до чего докатился общий уровень чиновничества, и как эти люди боятся потерять свое место.

Он осмелился заявить то же, что говорил "ранний Лукашенко" - о единых русских корнях нашего народа, о проблемах культуры, об угрозе единству наших народов. И подвергся репрессиям. Прозападная оппозиция руками тупоголовой бюрократии устроила расправу над А.Геращенко. Ему угрожали увольнением, увольнением его жены, преследованиями и т.д.

На местном фоне А.Геращенко - персона выдающаяся. Другое дело, что на общероссийском масштабе он действительно малозаметен, как и провинциальный российский писатель. Кстати, это одна из причин патологической тяги к "незалежности" различного рода бездарностей.

Е.Глушик просто не понимает, что такое "отток русских" и "белорусизация". Для нее, наверное, "русская мафия" в США - это сплошь славянские красавцы с криминальным портфолио. Она не знает, что такое "белорусизация", "украинизация", этноцид и т.д. И слава Богу. Не довелось ей испытать прелести "латышизации" или прелести "санаций" в Польше. Прежде чем приветствовать откровенно антирусские шабаши, не мешало бы изучить вопрос.

Е.Глушик и в голову не приходит, что в "белорусизация" 1920-х - это в том числе и запрет на профессию и ущемление в правах. С таким же успехом можно приветствовать оккупационную политику во время Великой Отечественной. Мы, белорусы, тогда ясно высказались по данному вопросу, и в 1995 г. на референдуме еще раз недвусмысленно заявили о своем выборе. Но до Е.Глушик до сих пор не дошло. А вот до Новодворской дошло, но она такой ответ не приемлет. Чувствуете разницу в восприятии очевидного выбора белорусов?

Подождем итогов переписи 2009 г. и выясним, для скольких белорусов русский является родным, своим. Очевидно, что для 9/10 он сейчас является таковым - просто прислушайтесь к речи минских, могилевских, брестских, гродненских, гомельских улиц. И поэтому А.Геращенко ставит вопрос правильно. Если в Новгороде польское меньшинство будет получать такие же госсубсидии на преподавание на польском, как и русские, если финансирование финских культурных проектов будет большим в Омске, чем русских проектов, то это ли не абсурд? Нет, не абсурд - говорит Е.Глушик и приводит очень странные обоснования под свою точку зрения.

* * *

В Белоруссии практически отсутствуют столкновения и конфликты на этнической, расовой, языковой и конфессиональной основе. Это действительно так, конфликтов типа чеченского нет. И негров с азиатами маловато. Но в этом заслуга не столько бюрократии и тонн нормативных документов, а менталитета белорусов.

Можно написать тучу законов, извести тонны бумаги на комментарии или поправки к каждому из них, но не удержать государство от распада, гражданской войны. Югославия - самый свежий тому пример. И почему Е.Глушик не замечает "польского конфликта" в РБ? Уже ЕС обсуждает, санкции введены, а журналист(ка) этого не замечает, поет здравицы.

Парадокс: А.Геращенко поднимает проблему, а Е.Глушик заявляет, что проблемы нет, т.к. в России еще хуже.

В общественных объединениях Беларуси Е.Глушик не разбирается. И совершенно не знает "русского вопроса" в Литве или Германии, поэтому не может провести адекватный сравнительный анализ. А преследовала ли такую цель автор? Случайна ли синхронность атаки на А.Геращенко со стороны газеты "Завтра" в Москве и главы президентской администрации на выступлении перед "идеологической вертикалью" в Минске? Жизнь научила нас не верить в такие "совпадения".

* * *

Кое-кто не только в Москве, но и в Минске не понимает, что интеллектуальная нищета госбюрократии толкает ее на откровенный плагиат, вследствие чего мы наблюдаем серьезную концептуальную неадекватность высших чиновников, курирующих идеологический блок, тем проблемам, которые стоят перед белорусским обществом.

Гонения на А.Геращенко - знаковое событие в истории Белоруссии. Мне не понятно, как писатель-чиновник Геращенко отважился на такое интервью, т.к., по логике, он должен был пройти не через одно сито, не через одно обесцвечивание. Но он выступил и опубликовал не частный взгляд на происходящее, а программу тех белорусов, которые духовно и исторически считают себя наследниками Белой Руси, а не Литвы или "кресов всходних".

Е.Глушик путает белорусов и А.Лукашенко, А.Лукашенко и Союзное государство. Это разные вещи. Да, Беларусь - суверенное государство. Лукашенко - президент этого государства. Но не более того. Не надо путать теплое с мягким.

В крахе Союзного проекта заинтересованы не только определенные силы в Минске, как откровенно прозападные, антибелорусские и антироссийские, но и определенные силы в Москве, которые сейчас устроили публичный, но явно неадекватный электоральным и выстраданным безвременьем 1990-х предпочтениям российского народа накат на Владимира Путина. Но народы наших стран в этом нисколько не заинтересованы. Ни экономически, ни политически, ни каким иным образом.

Поэтому "белорусизаторы здесь" и "антироссияне там" объективно играют в одной команде. Может быть, методы изменились, но эрозия духовного и политического единства катализируется именно ими. И, наоборот, объемы торговли между нашими странами, пока еще относительно общее гуманитарное пространство - показатели того, что мы имеем общность интересов на уровне народной дипломатии.

Лично мне не нравится паразитирование на российском экспорте, криминальные схемы прямых и скрытых дотаций из РФ. Мне по душе не паразитизм, а сотрудничество. Белорусы, как и прочие народы, в состоянии честно торговать, платить рыночную цену на газ, нефть, металл и создавать хороший продукт для себя и на экспорт, не оставаясь в убытке. И не только я так думаю. Я также полагаю, что россияне и белорусы, русские двух государств стали хуже понимать, что у них происходит дома, у соседа через плетень.

"В РБ нет ни одного бездомного русского (как и любой другой национальности) ребенка, бомжа, там русская молодежь не посажена на наркотики", - утверждает Е.Глушик. Получается, что белорусы - слепые или живут в какой-то другой Беларуси, что белорусское МВД фальсифицирует отчетность, что в Светлогорске затянулся флеш-моб...

Может, хватит врать себе и другим?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»