В Ташкенте исследовали 245 социальных учреждений на сейсмическую уязвимость

Душанбе, 20 марта 2010, 14:06 — REGNUM  В Ташкенте в рамках проекта ПРООН проведено исследование ряда учреждений социального назначения на предмет их сейсмической уязвимости", - передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам заместителя директора института сейсмостойкого строительства сейсмологии Академии наук Таджикистана Фаршеда Каримова, проект в такой масштабной постановке, когда охватываются большинство объектов социального назначения: общеобразовательные школы, дошкольные учреждения, больницы и поликлиники города Душанбе, осуществляется в истории Таджикистана впервые.

"Задачей проекта являлось повышение осведомленности об уязвимости населения города и сооружений в столице Таджикистана к сильным землетрясениям посредством осуществления инвентаризации зданий и сооружений, разработки сценария повреждений и планов действий", - отметил ученый-сейсмолог. По его словам, в рамках проекта было обследовано 245 школ, дошкольных учреждений, больниц и поликлиник. "По итогам обследования выяснилось, что сейсмическая опасность этих объектов очень высока, возможны землетрясения силой до 8 и 9 баллов по шкале МСК-86, механические свойства грунтов подвержены техногенным изменениям, условия содержания и эксплуатации зданий не всегда поддерживаются в соответствии со СНиПами и ГОСТами", - подчеркнул Фаршед Каримов.

Он также пояснил, что в мировой практике такие общественные объекты относятся к объектам особого назначения, так как в них пребывает большое количество людей и, следовательно, при этом резко повышается сейсмический риск. "Полученный опыт очень важен для проведения оценок сейсмобезопасности для других населенных пунктов республики. В рамках проекта специалистами были собраны данные, полученные в ходе инвентаризации социальных зданий, которые были внесены в существующую компьютерную базу данных на основе программы "Quake Dushanbe" и составлены сценарии воздействия землетрясений в виде таблиц и карт", - резюмировал один из руководителей института сейсмостойкого строительства сейсмологии Академии наук Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.