Эксперт: Вопрос Приднестровья должен входить в число приоритетов Януковича

Кишинёв, 20 марта 2010, 10:58 — REGNUM  "Решение приднестровской проблемы - дело отнюдь не ближайшего будущего, хотя бы потому, что слишком много игроков заинтересовано в дальнейшем сохранении статус-кво". Об этом пишет украинский эксперт Владимир Кравченко в статье для газеты "Зеркало недели".

"До недавнего времени, Кишинев был заинтересован в сохранении статус-кво, поскольку некоторые молдавские политики имели крепкие, налаженные бизнес-связи с Приднестровьем. И любые изменения могли отрицательно сказаться на их бизнесе. С приходом новой команды, ориентированной на вступление страны в Европейский Союз, ситуация, похоже, изменилась, и в Кишиневе готовы решать проблему, а не только о ней говорить. А вот для Тирасполя продолжающийся конфликт и сейчас остается сильным мобилизирующим фактором. Это позволяет нынешнему руководству непризнанной республики и далее находиться у власти, и предоставляет возможность дальнейшего обогащения", - говорится в материале.

"В неменьшей мере заинтересована в сохранении статус-кво и Россия, играющая ключевую роль в приднестровской пьесе. Приднестровье для Москвы - эффективный рычаг давления на Молдавию (и в какой-то мере на Украину). Потому-то российская дипломатия и не собирается отказываться от дальнейшей финансовой и политической поддержки этого государства-фантома", - продолжает свою мысль автор. "А вот Украина, которая объективно заинтересована в скорейшем решении замороженного конфликта, "благодаря" ее усилиям и собственному затянувшемуся внутриполитическому кризису в последние годы фактически была отстранена от процесса урегулирования. Новая администрация Виктора Януковича не проявляет видимого интереса к активному участию в его разрешении. Может быть, пока просто руки не дошли? А ведь вопрос Приднестровья должен входить в число приоритетов Киева, поскольку замороженный конфликт - у границ Украины. К тому же в Приднестровье продолжают находиться российские военные, а спецслужбы РФ используют территорию ПМР для работы против соседних государств. Приднестровская проблема не только дестабилизирует ситуацию в регионе и негативно влияет на безопасность в Европе, но и отрицательно сказывается на обстановке в приграничных с Молдавией территориях Украины, в том числе и криминогенной. Не будем забывать, что социально-экономическая ситуация в ПМР не из благополучных: в анклаве высокий процент безработицы и низкий уровень жизни. Не будем забывать, что треть жителей Левобережья - этнические украинцы, а около ста тысяч человек имеют украинское гражданство. Многие просто считают Приднестровье "черной дырой", где процветает контрабанда. С этим, правда, не согласны украинские дипломаты, полагающие, что на приднестровском участке существует нормальный пограничный режим, не отличающийся от других участков украинской границы", - отмечает также автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.