Коммунисты Молдавии предлагают властям совместный Пакт о преодолении кризиса

Кишинёв, 19 марта 2010, 22:20 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин выступил с обращением к лидерам Альянса за европейскую интеграцию, в котором призывает к диалогу для преодоления политического кризиса. В документе, текст которого поступил 19 марта в редакцию ИА REGNUM Новости, отмечается, что "политический кризис, переживаемый Республикой Молдовой, может быть преодолен исключительно на путях нахождения долгосрочного парламентского консенсуса".

По мнению Воронина, этот консенсус должен основываться исключительно на изменении одной единственной статьи конституции, определяющей процедуру избрания президента. Коммунисты предлагают произвести эту модификацию в парламенте с учетом того, что данные изменения будут распространяться уже на выборы президента парламентом следующего созыва. В то же время, по мнению ПКРМ, этот консенсус невозможен без заблаговременного определения и утверждения даты роспуска парламента, а также установления даты досрочных парламентских выборов.

В сложившейся ситуации Партия коммунистов считает, что данное согласие может быть утверждено в форме открытого для общества документа - "Пакта о преодолении политического кризиса". "Учитывая необходимость совместной согласованной законодательной и политической работы всех парламентских фракций, данный Пакт должен содержать четкую дорожную карту, определяющую содержание обязательств и сроки их исполнения", - говорится в заявлении лидера ПКРМ.

По его мнению, основными пунктами этой "Дорожной карты" должны быть следующие действия:

1. Не позже 31 марта добиться внутрипарламентского консенсуса по согласованию даты роспуска парламента, а также даты парламентских выборов и по содержанию новой редакции 78 статьи конституции Республики Молдова.

2. Не позже 2 апреля - предоставление инициативы по изменению 78 статьи конституции в Конституционный суд Республики Молдова.

3. Ходатайство всех парламентских фракций в Конституционный суд о целесообразности рассмотрения данной инициативы не позднее 20 мая.

"Данный Пакт, скрепленный подписями лидеров всех парламентских политических партий, а также полномочных европейских партнеров Республики Молдова должен вернуть политический процесс в стране в правовое поле, а Республику Молдова - в область предсказуемого демократического развития. С момента распространения данного обращения и до 31 марта 2010 года Партия коммунистов приостанавливает все инициативы по подготовке референдума о вотуме недоверия властям", - отмечается в заявлении Владимира Воронина.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 марта лидеры правящего Альянса за европейскую интеграцию заявили, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. В свою очередь коммунисты Молдавии расценили данные действия как попытку узурпации государственной власти и заявили о начале бойкота заседаний парламента. Со своей стороны Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала молдавским властям посредством голосования в парламенте внести изменение в статью конституции, касающуюся процедуры избрания президента, после чего провести досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.