Министр обороны Молдавии: Приднестровье нарушает нейтралитет Молдавии

Кишинёв, 19 марта 2010, 19:33 — REGNUM  "Молдавское общество необходимо подготовить к дискуссиям о нейтральном статусе государства и о сотрудничестве Молдавии с НАТО", - заявил 19 марта в интервью радиостанции "Свободная Европа" министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ. Министр подчеркнул, что вопросы о нейтралитете и о сотрудничестве с Североатлантическим альянсом на протяжении 8 лет являлись запретными темами для молдавского общества и никем не обсуждались.

Маринуцэ напомнил, что нейтралитет страны означает, помимо прочего, отсутствие на её территории иностранных войск, что в случае Молдавии нарушается (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости). По его словам, если российские войска уйдут из Приднестровья, то "это произойдёт не из-за нейтрального статуса Молдавии". "Нейтралитет означает и неучастие в военных блоках, и мы, в общем-то, не участвуем. Но этого нельзя сказать о так называемом Приднестровье, которое входит в СНГ-2 - организацию, объединяющую непризнанные государства, которые имеют между собой военный договор", - заявил глава Минобороны.

Молдавский министр подверг сомнению представление о том, что нейтральные государства не должны уделять много внимания обороне. "Это очень ошибочное мнение. Большинство нейтральных государств тратят на оборону от 1 до 2% от ВВП, а Молдавия - всего 0,4%. Мы должны оценить, как мы обеспечим безопасность народа в условиях этого нейтралитета", - заключил Маринуцэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.