До создания СССР не было государства Азербайджан: армянский депутат

Баку, 19 марта 2010, 16:08 — REGNUM  "Если бы право народов на самоопределение не реализовывалось, то в мире сегодня существовало бы не более десятка государств, среди которых, несомненно, была бы и Армения", - заявил 19 марта на пресс-конференции в Ереване глава фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Саакяна, Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, а государства Азербайджан до формирования СССР вообще не существовало. Депутат вновь озвучил позицию официального Еревана о том, что статус Нагорного Карабаха не может быть ниже существующего. Он выразил поддержку пакетному варианту решения конфликта, то есть переговоры на основе Мадридских принципов будут возможны лишь после определения статуса Карабаха.

Отметим, что Мадридские принципы предполагают определение временного статуса Нагорного Карабаха. Окончательный статус непризнанной республики планируется определить путем "народного волеизъявления" через определенное время. Азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров накануне заявил, что в референдуме по определению статуса НКР должны участвовать все граждане Азербайджана, а сам статус должен быть определен в составе Азербайджана. Такая позиция кардинальным образом противоречит позиции самого Нагорного Карабаха, который стремится к полной независимости от Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.