Состоялся энергетический пуск энергоблока № 2 Ростовской АЭС

Ростов-на-Дону, 18 марта 2010, 17:55 — REGNUM  18 марта 2010 года энергоблок № 2 Ростовской (Волгодонской) АЭС включен в единую энергетическую систему (ЕЭС) России. Как сообщили ИА REGNUM Новости в управлении информации и общественных связей концерна "Росэнергоатом", в 16 часов 17 минут по московскому времени электроэнергия, вырабатываемая турбогенератором 2-го энергоблока атомной станции, начала поступать в ЕЭС страны. На блочном щите управления премьер-министр РФ Владимир Путин, заслушав рапорт начальника смены энергоблока, лично отдал распоряжение персоналу станции приступить к технологическим операциям по освоению мощности. Освоение мощности 50 % от номинальной и сдача энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию, в соответствии с графиком, запланированы на конец мая 2010 г. В промышленную эксплуатацию энергоблок № 2 ориентировочно будет принят в октябре 2010 г. после освоения номинальной мощности (100 %) и проведения сдаточных испытаний. Генеральный инспектор "Росэнергоатома" Эрик Поздышев назвал запуск энергоблока большим событием для всей атомной отрасли. "Строительству предшествовал 20-летний перерыв, и это, конечно, главная сложность, с которой мы столкнулись. Надо было собрать коллектив, найти специалистов, подготовить документацию, произвести проверку сохранности того, что уже было построено и простояло много лет. Активные работы на строительстве начались в 2007 году, и в эти очень сжатые сроки блок мы достроили. Я считаю, это победа. Сейчас блок готов работать, подавать электроэнергию. И важно, что это первый энергоблок из целой серии многих, которые в ближайшие годы будут либо достроены, либо возведены с нуля", - отметил он.

Комментируя открытие второго энергоблока руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин отметил: "Я считаю, что 2-ой энергоблок Волгодонской АЭС к пуску полностью готов. Все работы проведены на высоком технологическом уровне, идут строго по графику и, судя по нашим проверкам, которые мы осуществляем в рамках своей компетенции, блок будет полностью завершен в установленные сроки. Энергопуск 2-го блока имеет первостепенное значение не только для отечественной атомной отрасли, но и для всей российской экономики. Он показывает, что Россия остается ядерной державой, что у нас есть отличный строительный комплекс, хорошо работают машиностроительные заводы, есть высококвалифицированный персонал на производствах, и, что самое главное, на атомных станциях".

Директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Валерий Лимаренко считает, что окончание строительства и запуском второго энергоблока свидетельствует о возрождении атомной отрасли в России. "Блок готов к выработке электроэнергии. Уже пройден этап физпуска, прокручена турбина, в мае мы готовы сдать этот блок в опытно-промышленную эксплуатацию. Сдача этого блока показывает, что мы приступили к поточному методу сооружения энергоблоков: второй уже завершен, третий на отметке 6,6 метров, рядом возводится четвертый блок. В 2011 году сдаем четвертый энергоблок Калининской АЭС. На этих стройках сейчас работает порядка 15 тыс. человек - 10 тыс. на блоках на Волгодонской АЭС, и 5 тыс. на Калининской АЭС. 2-ой блок строился в нормативные сроки, что подтверждает возрождение строительного комплекса. Там где не хватало мастерства, брали усердием, а на 3, 4 блоках мастерства уже вполне достаточно. Высокое качество строительства могут оценить даже неспециалисты" - сказал Лимаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.