Пожароопасная башня "Федерация" рушит все надежды на спасение Mirax Group

Москва, 18 марта 2010, 15:46 — REGNUM  Инвесторы, купившие офисные площади в башне "Федерация" могут крупно пострадать, а сама строительная компания Mirax Group встать на грань банкротства, так башню "Федерация", которая является главным строением делового центра "Москва-Сити" и основным строительным объектом компании Mirax Group, по итогам проверок на пожароопасность не приняла комиссия МЧС. По данным проверок министерства, в здании отсутствует система пожаротушения.

В ходе проверки выяснилось, что за годы строительства владельцы комплекса "Федерация" не наладили систему пожарной безопасности. Комиссия насчитала 47 нарушений. В здании следует разработать на объекте систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений, сообщается в заключении МЧС, опубликованном в газете "Век".

Кроме того, Госпожнадзор требует привести в работоспособное состояние систему автоматической пожарной сигнализации, систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы дымоудаления и подпора воздуха при пожаре, обеспечить беспрепятственный доступ к шкафам пожарного крана внутреннего противопожарного водопровода и огнетушителям. По итогам проверки пожарные выдвинули условия, выполнение которых потребовало бы основательную переделку уже построенных этажей. Так, строителям предписывалось разработать и утвердить в установленном порядке проект изменения объемно-планировочных решений. Например, выполнить высоту горизонтальных участков путей эвакуации не менее 2 м при ширине в 1,2 м, а также обеспечить необходимый предел огнестойкости внутренних перегородок. Для выполнения предписаний требовалась дорогостоящая перестройка высотного здания. Выполнить весь комплекс работ застройщик должен был к первому марта 2010 года. Не исключено, что Госпожнадзор может закрыть потенциально опасный объект, если в установленные законом сроки указанные нарушения не будут устранены.

Напомним, что компания Mirax Group при строительстве башни изменила планы по ее сдаче. Строительство остановилось на высоте 64 этажа. По словам Сергея Полонского, при существующих кредитных ставках себестоимость строительства башни превысила ее текущую рыночную стоимость. В ожидании более доступных заемных средств Mirax Group остановила работы на объекте, введя при этом часть здания в эксплуатацию.

На данный момент башня "Федерация" - главный актив компании Mirax: глава компании Сергей Полонский связывает основные надежды компании с продажей офисов в башне. Именно эти меры, по его мнению, могут спасти компанию от тяжелых последствий кризиса. Башня сейчас является обеспечением для большей части существующих долгов Mirax Group. Недавно Сергей Полонский, основной владелец Mirax Group, за 100 долларов с человека проводил экскурсии по башне "Федерация", чтобы активизировать продажи площадей и собрать средства на достройку небоскреба. По их итогам, как заявили представители Mirax Group, были подписаны предварительные договоры на покупку 1500 кв. метров офисных площадей и трех апартаментов общей площадью около 400 кв. метров, сообщает KP.ru.

Ранее в интервью газете "Коммерсантъ" Сергей Полонский сообщил о том, что среди прочих инвесторов вопрос покупки значительного количества площадей в "Федерации" рассматривает ВТБ, у которого Mirax хотел бы получить кредит на достройку своих амбициозных проектов. Однако в свете отрывшихся обстоятельств, инвесторы стоят перед непростым выбором: получить вместо качественных престижных и дорогих офисных площадей недвижимость в потенциально опасном объекте, находящемся под угрозой закрытия или вкладывать деньги в дорогостоящее переоснащение здания. Да и Мirax Group придется, видимо, искать другие способы спасения компании, так как надежд на башню "Федерация" остается все меньше и меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail